Evaluación de tres híbridos de pimiento Capsicum annum L. cultivados en hidroponía con tres mezclas de sustrato


Abstract:

La presente investigación se la realizó en un invernadero ubicado en la provincia del Guayas, cantón Milagro, recinto los Monos a la altura del km 4 de la vía Milagro “El Deseo”. Se llevó a cabo en época seca. Los objetivos fueron: a) Evaluar el comportamiento agronómico de los 3 híbridos de pimiento. b) Determinar la mejor combinación de sustratos en la producción de pimiento hidropónico. c) Realizar un análisis económico comparativo entre la tecnología proponente y la convencional del sector. Se realizó la investigación con tres híbridos de pimiento y tres sustratos, bajo un sistema de cultivo hidropónico, cuyas combinaciones resultaron en nueve tratamientos, se utilizó el diseño de bloques completamente al azar (DBCA) con arreglo factorial A x B y con cuatro repeticiones. Para la comparación de las medias se utilizó la prueba de rangos múltiples de Duncan con el 5% de probabilidad. Se estudiaron en total ocho variables. Se concluyó: a) Los híbridos Quetzal y Salvador se caracterizaron por tener el mayor diámetro de fruto; b) Con la mezcla de sustrato Zeolita 50% + cascarilla 50% las plantas presentaron mayor altura de planta, número de frutos cosechados por planta, longitud de fruto, diámetro de fruto, peso de fruto y rendimiento de fruto por modulo de producción; y c) La mejor rentabilidad fue para el tratamiento tres con la interacción entre el híbrido Quetzal y el sustrato con 50 % de cascarilla de arroz y 50 % de zeolita.

Año de publicación:

2016

Keywords:

  • Híbridos de pimiento
  • Cultivó
  • Rendimiento
  • HIDROPONIA
  • SUSTRATO

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Ciencia agraria
  • Ciencias Agrícolas

Áreas temáticas:

  • Cultivos de huerta (horticultura)
  • Técnicas, equipos y materiales