Evaluación de tres niveles de proteína de harina de sangre como dieta suplementaria en la etapa de crecimiento-engorde en cuyes (cavia porcellus) de la Granja Producuy
Abstract:
La presente investigación se efectuó en la hacienda La Primavera “Granja Producuy”, ubicada en el barrio Rumipamba central, del cantón Salcedo, provincia de Cotopaxi, entre las coordenadas geográficas 78º 34' 55´ de longitud Oeste y 01 01' 28" de latitud Sur, a la altitud de 2683 m.s.n.m. (sistema de posicionamiento global GPS). Se estudiaron tres dosis de harina de sangre: T1 (2% harina de sangre), T2 (4% de harina de sangre) y T3 (6% harina de sangre). En los análisis estadísticos no se registraron datos con alta significancia, solamente en rendimiento a la canal por parte del tratamiento T3·, el mismo que numéricamente si registra diferencias en ganancia de peso con una media de 180,74 gr, conversión alimenticia de 3,58, rendimiento a la canal de 92,33% y relación beneficio-costo de $0,08 por dólar invertido. El dar harina de sangre como suplemento alimenticio en la dieta del cuy, se logró representar numéricamente a los índices de producción, por lo tanto si puede ser este añadido en la dosis estudiada del 6% de harina de sangre, pues logró incrementar mucho más su producción a diferencia de los otros tratamientos. El administrar harina de sangre conjuntamente con forraje en la dieta del cuy en la etapa crecimiento-engorde, causó que tengamos pesos mayores a una dieta sólo con forraje o con los balanceados comunes, pese a que estadísticamente no es relevante. Por otra parte no fue contraproducente en la ingesta de este tipo de dieta ya que no causó mortalidad alguna y se puede decir que es por la gran digestibilidad que posee la harina de sangre.
Año de publicación:
2017
Keywords:
- ETAPA DE CRECIMIENTO-ENGORDE
- Dieta
- GANANCIA DE PESO
- PROTEÍNA DE HARINA DE SANGRE
- ZOOTECNIA
- CUYES (Cavia porcellus)
- DIETA SUPLEMENTARIA
- MEDICINA VETERINÁRIA
- RENDIMIENTO A LA CANAL
- HARINA DE SANGRE DE BOVINO
- SANGRE DE BOVINO
- Conversion alimenticia
Fuente:
Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Ciencias Agrícolas
Áreas temáticas:
- Técnicas, equipos y materiales
- Ganadería