Evaluación de tres niveles de zeolita (1.5-3.0 y 4.5%) en la alimentación de pollos broiler y su efecto en el comportamiento productivo


Abstract:

El presente trabajo investigativo se desarrolló a 630 msnm, en una temperatura promedio de 18 C-25 C, en la Comunidad de Platanillos, Parroquia Saracay, Cantón Piñas, Provincia de El Oro-ECUADOR; cuya finalidad fue suplementar zeolita al pienso del pollo para evaluar su comportamiento productivo. La investigación se realizó en una población de 500 animales de la línea Cobb 500 de un día de edad, los que fueron distribuidos en porcentaje de inclusión de zeolita, siendo: T1 4, 5%, T2 3% T1 1, 5% y T0 0% con 125 pollos cada uno. El método que se utilizó fue el Inductivo Experimental, el análisis estadístico realizado fue un Diseño Completamente al Azar (DCA) con un 5 y 1% de error. La recolección de datos fue tomada cada siete días enfocada a cada uno de los indicadores a evaluarse. Para el indicador Incremento de Peso, Mortalidad e Índice de Conversión Alimenticia no se encontraron diferencias estadísticas entre los tratamientos, aunque matemáticamente el T3 demostró mayor eficiencia comparada al resto de tratamientos. El porcentaje de Mortalidad obtenido del T3 es 1, 6%, T1 4%, T2 5, 6% y T0 6, 4%. Con respecto al análisis costo beneficio el mejor tratamiento fue el T0 $34.46, T3 $20.13, T1 $7.19 y T2 $4.70

Año de publicación:

2017

Keywords:

    Fuente:

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    Tipo de documento:

    Other

    Estado:

    Acceso abierto

    Áreas de conocimiento:

    • Ciencia agraria
    • Ciencias Agrícolas

    Áreas temáticas:

    • Ganadería