Evaluación de tres productos a base de Trichoderma sp. para el control biológico de Fusarium oxysporum en el cultivo de clavel (Dianthus caryopyllus), Patután - Latacunga.


Abstract:

La presente investigación se realizó en el barrio Patután, Latacunga, ubicada a 00° 53’ 9,79” S y 78° 38’ 36,35” O, a 2873 msnm. El objetivo fue evaluar diferentes compuestos a base de Trichoderma sp. para el control biológico de Fusarium oxysporum en el cultivo Dianthus caryophyllus. Los productos a base de Trichoderma sp. utilizados fueron Trichotic y Trichoeb presentación en polvo, en dosis de 0,15gL-1; 0,20 g/L-1 y Biosuelo presentación líquido en dosis de 3 mLL-1 y 5 mLL-1. La preparación de las soluciones se realizó en 20 litros de agua más ácido húmico (2 gL-1). Se utilizó un arreglo factorial 3*2+1 implementado en un diseño de bloques completos al azar con tres repeticiones, el análisis funcional se evaluó mediante la Prueba de Tukey al 5%. Las variables a evaluar fueron el porcentaje de mortalidad, incidencia y severidad, altura de planta, diámetro de botón. Los resultados obtenidos confirmaron que el tratamiento T6 (Trichoeb 0,20 gLL-1) presentó los mejores resultados siendo el porcentaje de mortalidad de 0,27%, porcentaje de incidencia del 4%, porcentaje de severidad de 9%; altura de planta con un promedio de 55,0 cm y diámetro de botón con 3,23 cm, los resultados de los análisis microbiológicos mostraron la eficacia de las aplicaciones, donde el muestreo inicial presentó una población de 6 x 103 UFCg-1 y en el muestreo final los tratamientos T2, T3, T4 Y T6 llegaron a tener < 30 UFCg-1 suelo. Finalmente, el análisis económico indicó que el tratamiento T6 tuvo una producción de 11048 tallos, que representa un beneficio neto de $1025,49 con una tasa de retorno marginal de 12%.

Año de publicación:

2022

Keywords:

  • TRICHODERMA
  • ANTAGONISMO
  • Control biológico
  • DIANTHUS CARIOPHYLLUS
  • SANIDAD VEGETAL

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Master Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Microbiología

Áreas temáticas:

  • Técnicas, equipos y materiales
  • Microorganismos, hongos y algas
  • Huertos, frutas, silvicultura