Evaluación de un consorcio microbiano con potencial antagonista para el control de Fusarium sp. bajo condiciones de laboratorio


Abstract:

Los cultivos de banano han evidenciado diversas amenazas en los últimos años debido a agentes fitopatógenos como el Fusarium sp., generando pérdidas económicas significativas a nivel Nacional e Internacional, debido a esto se están evaluando estrategias para mitigar el impacto con la búsqueda de alternativas más confiables. Por tal motivo, el objetivo de este estudio fue evaluar el efecto antagonista de un consorcio microbiano para el control de Fusarium sp. Se evaluó la actividad inhibitoria de un consorcio microbiano comercial frente a un fitopatógeno, utilizando la confrontación Dual. Los tratamientos desafiados fueron 0,5 mg/L, 1mg/L y 1,5mg/L del consorcio microbiano frente al fusarium sp. También se realizó la confrontación entre los microorganismos del consorcio: Saccharomyces sp. y bacterias acido lácticas (BAL), para evaluar la inhibición individual frente a fusarium sp. Entre los resultados obtenidos se determinaron inhibiciones en todos los tratamientos aunque en el tratamiento de (1,5 mg/L del consorcio microbiano), se constató una mayor inhibición. También se evidenció que el aislado de Saccharomyces sp tuvo un comportamiento parecido al del consorcio. Dentro de los resultados obtenidos se concluye que la utilización de estos microorganismos puede constituir como una alternativa viable y ecológica para el control de enfermedades fúngicas en el área agrícola.

Año de publicación:

2022

Keywords:

  • Control biológico
  • FUSARIUM sp.
  • SACCHAROMYCES sp.
  • BACTERIAS ACIDO LÁCTICAS
  • Consorcio Microbiano

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Microbiología
  • Microbiología
  • Microbiología

Áreas temáticas:

  • Microorganismos, hongos y algas
  • Técnicas, equipos y materiales