Evaluación de una formulación de co-encapsulación de Trichoderma spp con micronutrientes para el control biológico de Moniliophthora roreri


Abstract:

Trichodermaspp.esunmicrorganismoquecomprendeunagrancantidaddeespeciescondistribución mundial presentes en la mayor parte de suelos templados y tropicales y que ha demostrado poseer una fuerte actividad inhibitoria frente al patógeno Moniliophthora roreri, el mismo que produce la enfermedad llamada moniliasis también conocida como pudrición acuosa o helada en el Ecuador, enfermedad que ocurre en las principales áreas productoras de cacao, lo que causa perjuicios económicos a los productores. Al encapsular Trichoderma con nutrientes, se le provee de protección frente a condiciones adversas que prolongan su vida útil. La presente investigación busca evaluar la actividad biocontroladora de preparaciones a base de una partícula biopolimérica de alginato que en capsule al hongo Trichoderma spp. junto con los minerales magnesio y zinc frente al patógeno Moniliophthora roreri. Se prepararon formulaciones de co-encapsulados de Trichoderma. reesei y Trichoderma ghanense con magnesio y zinc a diferentes concentraciones y se determinaron las concentraciones óptimas mediante evaluación de su crecimiento en agar papa dextrosa(PDA). Una vez determinadas las concentraciones idóneas, se evaluó la actividad in vitro de inhibición de crecimiento (PIRGP) a los 3 días de inoculación y micoparasitismo a los10 días, de las distintas formulación esporel método de cultivo dual .Las pruebas de crecimiento de las diferentes formulaciones para las dos cepas mostrarondiferenciasentretratamientos(P<0,05).Mediantecomparacióndelasmediaslostratamientos de los co-encapsulados que mostraron …

Año de publicación:

2021

Keywords:

    Fuente:

    googlegoogle

    Tipo de documento:

    Other

    Estado:

    Acceso abierto

    Áreas de conocimiento:

    • Microbiología
    • Microbiología

    Áreas temáticas:

    • Agricultura y tecnologías afines
    • Microorganismos, hongos y algas
    • Técnicas, equipos y materiales