Evaluación del contaminante arsénico en chocolate en polvo comercializado en la ciudad de Guayaquil-Ecuador


Abstract:

La intoxicación por consumo de alimentos contaminados con metales pesados es un problema de actualidad que afecta a todos los países. El presente estudio se enfocó en determinar la presencia del metaloide arsénico en 3 marcas de chocolate en polvo comercializadas en la ciudad de Guayaquil-Ecuador, mediante la técnica de espectrometría de absorción atómica con horno de grafito, se analizaron 27 muestras de chocolate en polvo. Obteniendo resultados de (0.0607 mg/kg; 0.0346 desvt.) para la marca 1 (CH), (0.03031 mg/kg; 0.02125 desvt.) para la marca 2 (CO) y en la marca 3 (RI) no hubo presencia con valores de (<0.20) en todas sus muestras. Estos valores se encuentran dentro de los límites establecidos por las normas nacionales e internacionales, demostrando que el consumo de chocolate en polvo no representa mayor riesgo en la salud de los consumidores. Sin embargo, se pudo notar que las concentraciones de arsénico en el chocolate en polvo varían según el origen y marca del producto.

Año de publicación:

2021

Keywords:

  • ESPECTROFOMETRÍA DE ABSORCIÓN ATÓMICA
  • ARSÉNICO
  • Contaminacion
  • CHOCOLATE EN POLVO
  • METALES PESADOS

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Contaminación
  • Química ambiental

Áreas temáticas:

  • Salud y seguridad personal
  • Otros problemas y servicios sociales