Evaluación del dióxido de cloro como persevante en la conservación de pollos de engorde faenados en la empresa H&N
Abstract:
El presente trabajo de tesis denominado “Evaluación del Dióxido de cloro como preservantes en la conservación de carne de pollo faenada en la empresa H & N” tiene como finalidad determinar el nivel de contaminación de la carne de pollo que está destinado al consumo humano comparando y evaluando como conservantes al dióxido de cloro como producto nuevo e hipoclorito de sodio como producto ya utilizado en la planta de faenamiento CRIPOLLO. Se usó en cada tratamiento 3 dosis: 50 ppm, 100ppm y 150 ppm de dióxido de cloro estableciendo así el tiempo de aplicación en cada tratamiento con 3 tiempos diferentes: 10 minutos, 20 minutos, 30 minutos respectivamente; el tiempo de conservación se evaluó en días según los tratamientos en el periodo establecido de monitoreo según el grado de contaminación tenga la muestra; el nivel de contaminación se midió a través de análisis microbiológico con placas petrifilm tomando 30 muestras diferentes teniendo en cuenta que la bacteria más importantes a identificarse fueron: Coliformes/ Escherichia Coli. Como resultados obtuvimos en todos los tratamientos incluyendo el testigo se observa crecimiento bacteriano de E.coli, siendo el tratamiento T3D1 (T:30 minutos D:50ppm) la más eficaz y el testigo siendo el menos eficiente; se observa que los tratamientos propuestos para la variable Coliformes no presenta ninguna variación, una elevada proporción de los coliformes que existen en los sistemas de distribución no se debe a un fallo en el tratamiento en la planta, sino a un recrecimiento de las bacterias en las conducciones. Al realizar las pruebas de laboratorio y evaluar el efecto del dióxido de cloro encontramos que éste mantiene en óptimas condiciones la carne de pollo durante 20- 25 días teniendo en cuenta que a los 30 días la carne de pollo empezó su estado de descomposición al igual que con el hipoclorito que se usa como preservante en la carne de pollo en la empresa H & N actualmente.
Año de publicación:
2014
Keywords:
- POLLOS DE ENGORDE FAENADOS
- ZOOTECNIA
- DIÓXIDO DE CLORO
- Pollos De Engorde
- MEDICINA VETERINÁRIA
Fuente:
Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Ciencia de los alimentos
- Microbiología
- Ciencia ambiental
Áreas temáticas:
- Tecnología alimentaria
- Ganadería
- Otros problemas y servicios sociales