Evaluación del efecto antialimentario y actividad insecticida del aceite esencial de molle (Schinus molle L.) frente al gusano blanco de la papa (Premnotrypes vorax Hustache)
Abstract:
El ensayo se realizó en la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Técnica de Ambato, ubicado en la Granja Experimental Querochaca, situada en el cantón Cevallos, provincia de Tungurahua, a la latitud de 1º 22”02” Sur y longitud de 78º 36´ 22´´ Oeste, con altitud de 2 850 msnm, con el objetivo de: determinar el efecto antialimentario y el porcentaje de mortalidad en huevos, larvas y adultos que causa el 1aceite esencial de molle (Schinus molle L.) en 2gusano blanco de la papa (Premnotrypes vorax Hustache); además de realizar el análisis de costos. Para cada estado de gusano blanco (adultos, larvas y huevos), los tratamientos fueron cinco dosis de aceite esencial (dilución al 0,5, 1, 2, 4 y 8%) y un testigo. Se utilizó el diseño de bloques completamente al azar (DBCA), con seis repeticiones. Se efectuó el análisis de variancia (ADEVA) y pruebas de Tukey al 5%. El análisis económico se efectuó estableciendo los costos de producción de cada uno de los ensayos. La aplicación de aceite esencial con dilución al 8% (D5), reportó los mejores resultados, al obtenerse la mayor mortalidad de adultos tanto en la lectura a las 24 horas (36,67%), como a las 48 horas (30,00%) y a las 72 horas (13,33%). Igualmente, se obtuvo mayor porcentaje de mortalidad de larvas (36,67% a las 24 horas, 30,00% a las 48 horas y 16,67% a las 72 horas); como también, el mayor porcentaje de inhibición alimentaria (94,78% a las 24 horas, 91,09% a las 48 horas y 90,58% a las 72 horas. El mayor porcentaje de inhibición de eclosión larval se alcanzó utilizando aceite esencial de molle con dilución al 8% (D5) 80,00% de inhibición. De análisis de costos se concluye que, el mayor costo correspondió a los tratamientos de la dilución del 8% (D5) ($ 12,129) y el menor costo a los tratamientos de la dilución del 0,5% (D1) ($ 11,25).
Año de publicación:
2018
Keywords:
- EFECTO ANTIALIMENTARIO
- MOLLE (Schinus molle L.)
- Aceite esencial
- ACEITE ESENCIAL DE MOLLE (Schinus molle L.)
- GUSANO BLANCO DE LA PAPA (Premnotrypes vorax Hustache)
- Gusano blanco
- Agronomia
- PAPA
- PLAGAS
Fuente:

Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Ciencia agraria
- Ciencias Agrícolas
- Bioquímica
Áreas temáticas:
- Técnicas, equipos y materiales
- Lesiones, enfermedades y plagas de las plantas
- Arthropoda