Evaluación del efecto bactericida del extracto de romero (Rosmarinus officinalis) in vitro en cepa certificada de Escherichia coli
Abstract:
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto bactericida del extracto de romero (Rosmarinus officinalis) in vitro en una cepa certificada de Escherichia coli, la misma que se llevó a cabo en la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Técnica de Ambato, esta investigación permitió profundizar el efecto del extracto oleoso, mediante la determinación de la Concentración Mínima Inhibitoria, Concentración Bactericida Mínima y la Sensibilidad Bacteriana. El extracto se lo obtuvo mediante la técnica de arrastre de vapor, y almacenada en refrigeración a 4°C; la concentración mínima inhibitoria se analizó a partir de las concentraciones al 20%, 40%, 60%, y 80% del inoculo de la cepa estandarizada del tubo número 5 de la escala de MacFarland; realizándose su lectura a las 24 horas previa incubación a 37°C, determinando que el tubo #4 con el 80% de concentración no presentó turbidez y al sembrar en placa posterior a 24 horas de incubación dio como resultado 0 crecimiento de colonias de la cepa certificada de E.coli; la investigación manejó 5 tratamientos: Testigo a base de etanol al 98%, y los tratamientos al 20%, 40%, 60%, y 80%; en cada tratamiento se realizaron 5 repeticiones utilizando cajas Petri de 90mm de diámetro, las cuales en su interior contenían 4 discos impregnados con las diferentes concentraciones del extracto de romero (Rosmarinus officinalis), los mismos que facilitaron la medición del crecimiento de los halos de inhibición, con la regla milimétrica Hiantibiotic ZoneScale. El resultado obtenido determinó que al 20% y 40% presentan halos de inhibición a la cepa de E.coli ATCC 25922 de 5,55mm y 6,80mm respectivamente; mientras que al 60% y 80% fueron de 9,10mm y 10,90mm de diámetro de halos de inhibición; al realizar la prueba de Tukey al 5% comparando las medias se concluye que el tratamiento al 60% y 80% de concentración respectivamente son estadísticamente iguales con el mayor efecto antibacteriano.
Año de publicación:
2017
Keywords:
- ESCHERICHIA coli
- ROMERO (Rosmarinus officinalis)
- DISCOS OXOID
- MAC FARLAND
- EFECTO BACTERICIDA
- ZOOTECNIA
- MEDICINA VETERINÁRIA
- CEPA CERTIFICADA
- halos de inhibición
- EXTRACTO DE ROMERO
Fuente:

Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Microbiología
- Microbiología
- Microbiología
Áreas temáticas:
- Microorganismos, hongos y algas