Evaluación del efecto de un extracto de cáscara verde de banano (Musa paradisiaca) para el control de Botrytis cinerea en frutilla (Fragaria vesca) y rosa (Rosa sp.)
Abstract:
La rosa (Rosa sp.) es una de las plantas más sembradas y comercializadas a nivel global, alcanzando alrededor del 6 por ciento de la oferta exportable no petrolera ecuatoriana conservando así su alta demanda por décadas y permitiendo destacar a nuestro país en el mercado internacional con una presencia del 18.5 por ciento de la oferta global total. La producción de frutilla (Fragaria vesca) se encuentra agrupada en zonas como Pichincha, Imbabura, Tungurahua y Chimborazo obteniendo una tendencia de crecimiento del cultivo del 20 por ciento anual desde 2007. Sin embargo, la pudrición generada por fitopatógenos en postcosecha, reduce las ganancias económicas esperadas y fomenta el uso cada vez más frecuente de antifúngicos comerciales. Los taninos, son metabolitos secundarios que tienen la capacidad de actuar como antifúngico. Estos compuestos fenólicos se encuentran en la cáscara del banano y a medida que el fruto va madurando, la concentración y potencia de los mismos disminuye. El presente trabajo plantea el propósito de evaluar el efecto del extracto orgánico de la cáscara de Musa paradisiaca variedad Cavendish sobre el hongo fitopatógeno Botrytis cinerea en postcosecha para el cultivo de Frutilla (Fragaria vesca) y Rosa (Rosa sp.), reduciendo así nocivo en la salud ocupacional de los operarios que manejan dichos cultivos. La efectividad del extracto orgánico se verifica con los resultados obtenidos en ambos cultivos en condiciones similares a las de postcosecha, en donde T8 (1000ppm) destaca para ambos cultivos con un porcentaje de control del 49,88 en frutilla variedad Oso Grande y un nivel de severidad de 0 para rosas de variedad Vendela.
Año de publicación:
2018
Keywords:
- HONGOS
- CONTROL DE ENFERMEDADES
- rosas
- Banano
- Extractos vegetales
- Fresa
- Cascaras
Fuente:

Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Fitopatología
- Ciencias Agrícolas
Áreas temáticas:
- Huertos, frutas, silvicultura
- Temas específicos de la historia natural de las plantas
- Técnicas, equipos y materiales