Evaluación del efecto del jugo de pitahaya (Hylocereus triangularis) a diferentes concentraciones sobre el grado de hidratación de las capas superiores de la epidermis, tras realizar una aplicación cutánea única, en sujetos adultos.
Abstract:
El presente trabajo se enfocó en el estudio de la capacidad hidratante del jugo de pitahaya (Hylocereustriangularis), a nivel de las capas superiores de la epidermis. La pitahaya amarilla es una especie nativa de Ecuador y entre sus componentes se pueden encontrar carbohidratos y mucílagos que confieren un efecto emoliente a la piel. Con la finalidad de estudiar el efecto de la pitahaya sobre la hidratación cutánea en aplicación única, se pusieron a prueba geles con diferentes concentraciones del jugo de este fruto (0.5%, 1%, 2%, 3%, 4% y 5% ) y se empleó como método instrumental la lectura de la capacitancia eléctrica de la piel mediante el sensor de humedad ScalarMoistureChecker MY-808S. La cinética en el tiempo para la lectura de las zonas testeadas fue a tiempo cero, 30 minutos, 1 hora, 2 horas y 5 horas, dando un período totalde 6 horas continuas de estudio. Los porcentajes de humedad cutánea fueron medidos para cada concentración del jugo vehiculizado mediante gel de carbopol, evidenciándose como resultado, que el mejor efecto hidratante se produjo a los 30 minutos y con una concentración del 5% de jugo de pitahaya.
Año de publicación:
2015
Keywords:
- Piel
- CIENCIAS Y TECNOLOGÍAS COSMÉTICAS
- BELLEZA PERSONAL
- EPIDERMIS
Fuente:

Tipo de documento:
Master Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Ciencia agraria
- Nutrición
Áreas temáticas:
- Fisiología humana
- Microorganismos, hongos y algas
- Tecnología alimentaria