Evaluación del estado nutricional en pacientes con hipertensión arterial


Abstract:

Ecuador es considerado uno de los países con mayor prevalencia de HTA en América Latina. Entendiendo esto, el objetivo fue evaluar el estado nutricional en pacientes con HTA de 40 a 65 años en el Centro de Salud “Primavera 2”, Durán. El estudio tuvo un enfoque cuantitativo-cualitativo, de diseño descriptivo y analítico; la muestra constó de 65 pacientes de ambos sexos. El análisis estadístico se realizó en los programas Excel y SPSS. Los resultados demostraron que el 69,2% de la muestra representaba a la genero femenino, el 30,8% masculino, mientras que el IMC nos indica que el 46,3% se encuentra en una obesidad, en cuanto al perfil lipídico los triglicèridos en 84,6% en valores altos; colesterol 56,9% en niveles superiores, también se evidencio que si existe una correlación entre el estado nutricional y el perfil lipídico de triglicéridos con un valor de p 0.013 (<0.05); hubo una leve correlación con el perfil lipídico de colesterol obteniendo un valor de p 0.047 (<0.05). Por lo que se concluye que la mayor parte de los pacientes reflejan perfil lipídico alterados debido a una mala selección de alimentos. Para lo cual se diseñó una guía alimentaria dirigida a los pacientes con HTA de 40 a 65 años basada en las propuestas teóricas de la dieta Hiposódica. Palabras Claves: Hipertensión arterial, evaluación del estado nutricional, triglicèridos, colesterol, índice de masa corporal.

Año de publicación:

2021

Keywords:

  • Hipertension Arterial
  • Colesterol
  • CANTON DURAN
  • Epidemiologia Descriptiva
  • ECUADOR
  • Triglicéridos
  • SUBCENTRO DE SALUD PRIMAVERA 2

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Nutrición
  • Medicina interna

Áreas temáticas:

  • Salud y seguridad personal
  • Enfermedades
  • Problemas sociales y servicios a grupos