Evaluación del estado nutricional mediante el índice de masa corporal y el método de Chang en pacientes ambulatorios con VIH/SIDA en el Hospital Carlos Andrade Marín


Abstract:

Introducción: El virus de la inmunodeficiencia humana ha provocado una alta morbilidad y mortalidad en todo el mundo. El VIH/SIDA causa alteraciones nutricionales por enfermedades relacionadas o por ciertos síntomas secundarios al tratamiento antirretroviral que ameritan una valoración nutricional temprana, que es el objetivo de este estudio. Materiales y Métodos: Estudio observacional de corte transversal, con una muestra de 213 personas con diagnóstico de VIH/SIDA y otra de 75 personas que fueron utilizadas para comparar los dos métodos empleados (IMC y el método de Chang). Todos fueron atendidos en el área de Infectología del Hospital Carlos Andrade Marín y se registró sus datos antropométricos. Los reportes bioquímicos,(albúmina, y perfil lipídico) e inmunológicos (linfocitos totales) fueron tomados de la historia clínica. Resultados: Mediante el IMC se detectó peso normal 53%, bajo peso 7%, sobrepeso 32%, obesidad 8%. Por el método de Chang 61% presentaban peso normal; NwashiorNor leve 23%, NwashiorNor grave 3%, desnutrición mixta leve 8%, mixta moderada 3%, marasmo leve 1.3% y marasmo grave 1.3%. Discusión: El Método de Chang permitió una identificación más temprana de los casos de desnutrición a diferencia del IMC, que subestima casos la desnutrición y se enfoca más en sobrepeso y obesidad.

Año de publicación:

2017

Keywords:

    Fuente:

    googlegoogle

    Tipo de documento:

    Other

    Estado:

    Acceso abierto

    Áreas de conocimiento:

    • Nutrición
    • Medicina interna

    Áreas temáticas:

    • Salud y seguridad personal
    • Enfermedades
    • Problemas sociales y servicios a grupos