Evaluación del estado nutricional y hábitos alimentarios en escolares vegetarianos adventistas de la primaria básica del “Colegio Adventista ciudad de Quito” en el periodo lectivo 2018- 2019
Abstract:
A nivel mundial, el 5.7% de la población practica el vegetarianismo, considerado una forma de vida desde aspectos sociales, culturales y personales además de alimenticios. La religión adventista propone algunos determinantes de una alimentación vegetariana saludable. Se realizó un estudio observacional y transversal en 115 escolares vegetarianos de 5 a 12 años, con el objetivo de relacionar la calidad de la dieta y hábitos alimentarios con el estado nutricional mediante técnicas de antropometría en toma de peso y talla, un recordatorio de 24 horas, y una encuesta de hábitos alimentarios. En el indicador de Peso/Edad en niños de 5 a 9 años se encontró una relación estadísticamente significativa frente a los porcentajes de adecuación de Kilocalorías (p=0.010), Grasas (p=0.031), y Carbohidratos (p=0.013). En cambio, en el análisis de hábitos alimentarios y calidad de la dieta frente a los demás indicadores no se estableció ninguna relación. Se determinó que el vegetarianismo no se relaciona con el estado nutricional de los escolares.
Año de publicación:
2019
Keywords:
- ESTADO NUTRICIONAL
- escolares
- ESCOLARES VEGETARIANOS ADVENTISTAS
- CALIDAD DE LA DIETA
- EVALUACION
- COLEGIO ADVENTISTA
- CIUDAD DE QUITO
- Macronutrientes
- Vegetarianismo
- Alimentación saludable
- REFRIGERIOS
- Habitos alimentarios
- PRIMERIA BÁSICA
Fuente:

Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Nutrición
- Nutrición
Áreas temáticas:
- Salud y seguridad personal
- Alimentación y bebidas