Evaluación del estado nutricional y hábitos alimentarios en escolares vegetarianos adventistas de la primaria básica del “Colegio Adventista ciudad de Quito” en el periodo lectivo 2018- 2019


Abstract:

A nivel mundial, el 5.7% de la población practica el vegetarianismo, considerado una forma de vida desde aspectos sociales, culturales y personales además de alimenticios. La religión adventista propone algunos determinantes de una alimentación vegetariana saludable. Se realizó un estudio observacional y transversal en 115 escolares vegetarianos de 5 a 12 años, con el objetivo de relacionar la calidad de la dieta y hábitos alimentarios con el estado nutricional mediante técnicas de antropometría en toma de peso y talla, un recordatorio de 24 horas, y una encuesta de hábitos alimentarios. En el indicador de Peso/Edad en niños de 5 a 9 años se encontró una relación estadísticamente significativa frente a los porcentajes de adecuación de Kilocalorías (p=0.010), Grasas (p=0.031), y Carbohidratos (p=0.013). En cambio, en el análisis de hábitos alimentarios y calidad de la dieta frente a los demás indicadores no se estableció ninguna relación. Se determinó que el vegetarianismo no se relaciona con el estado nutricional de los escolares.

Año de publicación:

2019

Keywords:

  • ESTADO NUTRICIONAL
  • escolares
  • ESCOLARES VEGETARIANOS ADVENTISTAS
  • CALIDAD DE LA DIETA
  • EVALUACION
  • COLEGIO ADVENTISTA
  • CIUDAD DE QUITO
  • Macronutrientes
  • Vegetarianismo
  • Alimentación saludable
  • REFRIGERIOS
  • Habitos alimentarios
  • PRIMERIA BÁSICA

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Nutrición
  • Nutrición

Áreas temáticas:

  • Salud y seguridad personal
  • Alimentación y bebidas