Evaluación del estado nutricional, cantidad y frecuencia de la alimentación en escolares de segundo año de educación básica de las escuelas fiscales del centro urbano de la Parroquia Gualaceo, Cantón Gualaceo. Año 2015
Abstract:
Antecedentes: El estado nutricional de una población es un indicador de su estado de salud. Durante la primera mitad del siglo XX, la desnutrición infantil constituyó un grave problema de salud pública en el Ecuador. Sin embargo, en la última década se ha observado una variante de esta situación, sin dejar de lado la desnutrición que continua siendo uno de los principales problemas de salud en el país, también la obesidad infantil se ha convertido en un asunto de preocupación actual. Objetivo General: Evaluar el estado nutricional, cantidad y frecuencia de la alimentación en escolares de segundo año de educación básica de las escuelas fiscales del centro urbano de la Parroquia Gualaceo - Cantón Gualaceo en el 2015. Metodología y Materiales: Estudio tipo descriptivo transversal que se realizó en 446 alumnos de 6 escuelas fiscales del cantón Gualaceo, determinando: peso, talla, IMC y estado nutricional, además de cantidad y frecuencia de la alimentación mediante una encuesta a sus representantes. La información se ingresó en Microsoft Excel y se analizó en SPSS. Las variables están presentadas en tablas y gráficos. El análisis estadístico se realizó mediante medidas de frecuencia absoluta y relativa para variables cualitativas y medidas de tendencia central para las cuantitativas. Resultados: Del universo de 446 niños, el 46% fueron hombres y 54% mujeres. Respecto al estado nutricional se obtuvo un alto índice de niños con peso normal (87%) seguido por un 8% de niños con obesidad, 4% con bajo peso y 1% con sobrepeso, en cuanto a la frecuencia de la alimentación, el número de veces promedio que come el niño al día fue de 4.42.
Año de publicación:
2016
Keywords:
- EVALUACION
- Peso Normal
- ESTADO NUTRICIONAL
- escolares
- Sobre Peso
- Cantidad Y Frecuencia De Alimentos
- DESNUTRICION
- OBESIDAD
Fuente:
Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Nutrición
Áreas temáticas:
- Salud y seguridad personal
- Escuelas y sus actividades; educación especial
- Costumbres generales