Evaluación del ph inicial y el agregado de un agente tensoactivo (tween 80) en la producción de lacasas a partir de Pleorotus ostreatus


Abstract:

En los últimos años las enzimas lacasas han tomado una relevante importancia debido a que son útiles en la remediación de efluentes contaminados con diferentes tipos de colorantes, por esta razón, en el siguiente trabajo de investigación se determinó la actividad enzimática de un extracto crudo que contiene enzimas lacasas, obtenido de una fermentación líquida utilizando el hongo Pleorotus ostreatus, analizando el efecto producido por las variables pH y presencia de un agente tensoactivo (Tween 80) durante su fermentación en un ambiente controlado y de esta manera encontrar las condiciones óptimas para alcanzar una máxima producción de este grupo de enzimas. Para determinar las condiciones óptimas de producción se utilizó un modelo de superficie de respuesta de primer orden analizando dos variables (pH y la presencia de Tween 80) cuya repuesta era la actividad enzimática. La presencia de lacasas en el extracto crudo se identificó por medio del cambio de coloración del guayacol y la actividad enzimática del extracto fue cuantificada por espectrofotometría a 470nm, utilizando guayacol como sustrato. La prueba de medición de actividad enzimática fue realizada durante 20 días determinando que en el día 17 se presentó el punto máximo de actividad enzimática. Con la utilización del modelo estadístico de superficie de respuesta de primer orden, se llegó a la conclusión que el hongo Pleorotus ostreatus presentó mayor actividad enzimática de lacasas cuando las condiciones de fermentación fueron a un pH 8.5 y Tween 80 de 7.6 mL/L.

Año de publicación:

2016

Keywords:

  • DETERGENTES
  • ENFERMEDADES Y PLAGAS

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Biotecnología
  • Biotecnología

Áreas temáticas:

  • Microorganismos, hongos y algas
  • Tecnología de productos químicos industriales
  • Tecnología alimentaria