Evaluación del potencial de los aceites esenciales de albahaca (Ocimum basilicum), caléndula (Calendula officinalis) y manzanilla (Matricaria chamomilla) y sus mezclas como fotoprotectores


Abstract:

El aumento de la incidencia de radiación solar ultravioleta en la biósfera, debido al debilitamiento de la capa de ozono en décadas recientes genera la necesidad de proteger la piel contra los efectos adversos de la radiación UV, eritema, hiperpigmentación, fotoenvejecimiento y cáncer a la piel. En este trabajo de titulación se evaluó la capacidad de absorción ultravioleta de aceites esenciales obtenidos de las partes aéreas de hojas de albahaca (Ocimum basilicum), flores de caléndula (Calendula officinalis) y flores manzanilla (Matricaria chamomilla). Se determinó el Factor de Protección Solar, según el método de Mansur. Posteriormente se formularon mezclas de los aceites en estudio, con la finalidad de evaluar posibles efectos sinérgicos en el Factor de Protección Solar. Se determinaron los siguientes Factores de Protección Solar en los aceites esenciales puros: 3.14 para O. basilicum, 2.55 para M. chamomilla y 5.02 para C. officinalis. Las mezclas 50:50 O. basilicum: M. chamomilla, M. chamomilla: C. officinalis, y O. basilicum: C. officinalis presentaron valores de protección solar de 4.02, 4.4 y 5.7, respectivamente. La mezcla ternaria 33% O. basilicum: M. chamomilla: C. officinalis generó un FPS de 7.2. Este resultado permitió señalar a esta mezcla como promisoria para el desarrollo de filtros solares, ya que mejora el Factor de Protección Solar generado por los aceites puros. La metodología de este estudio puede aplicarse para seleccionar sustancias de origen natural en el desarrollo de nuevas fórmulas de filtros solares con el beneficio de principios bioactivos

Año de publicación:

2019

Keywords:

  • Aceites Esenciales
  • Proteccion Solar
  • Fotoprotección
  • BIOQUÍMICO

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Fitopatología

Áreas temáticas:

  • Alimentación y bebidas
  • Farmacología y terapéutica
  • Tecnología de las bebidas