Evaluación del potencial energético de la hojarasca de mangle rojo (rhizophora mangle) como biocombustible a través de la torrefacción
Abstract:
En el presente trabajo, se evaluó el potencial energético de la hojarasca de mangle rojo (Rhizophora mangle) como biocombustible sólido densificado torrefactado. Se escogió la configuración de pellets de 6 mm de diámetro, compuestos de 80% hojarasca seca y 20% solución aglutinante. La torrefacción se realizó a 230°C durante 1 h. La caracterización físico-química de los pellets naturales y torrefactados se llevó a cabo tomando como referencia las normas ISO 17225-6:2014 e ISO/TS 17225-8:2016. Los resultados revelaron cumplimiento en cuanto a poder calorífico, porcentaje de cenizas, humedad, durabilidad y densidad en ambos casos. Tras la torrefacción, se obtuvo un factor de mejora del poder calorífico de 1.26, disminución en el diámetro, longitud y densidad de partícula de 6.16%, 7.44% y 12.57%, respectivamente, menor velocidad de pérdida de masa durante la combustión a 300°C y un aumento considerable en la hidrofobicidad. Se concluyó que la hojarasca de mangle rojo presenta potencial en el aprovechamiento energético para aplicaciones a pequeña escala. La torrefacción evidenció mejoras en el contenido energético y propiedades de almacenamiento en condiciones de alta humedad.
Año de publicación:
2021
Keywords:
- MANGLE ROJO
- HOJARASCA
- Peletización
- TORREFACCIÓN
Fuente:

Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Energía renovable
- Energía renovable
- Ciencia agraria
Áreas temáticas:
- Física aplicada
- Explosivos, combustibles y productos relacionados
- Ingeniería sanitaria