Evaluación del rendimiento del cultivo de pimiento (Capsicum anuum L.) bajo tres niveles de fertilización química y tres distanciamientos de siembra
Abstract:
VII. RESUMEN La presente investigación se desarrolló en el sector El Aguacate, parroquia Monte Olivo, cantón Bolívar, provincia del Carchi con las siguientes coordenadas geográficas: latitud Norte: 0°20’00” longitud Oeste: 77°48’00” y a una altitud de 2 500 m.s.n.m. Con la finalidad de evaluar el distanciamiento de siembra apropiada para el cultivo y el nivel de fertilización óptimo que mejore el rendimiento y producción de dicho cultivo. Se utilizó el diseño experimental de Bloques Completos al Azar, en arreglo factorial (A x B), considerándose como Factor A los distanciamientos de siembra y el Factor B los niveles de fertilización química. Se evaluaron las variables de: altura de planta, diámetro de tallo, altura a la inserción de la primera horqueta, días a la floración, número de frutos comerciales, rendimiento por categorías y se realizó el análisis económico de los tratamientos. Los resultados experimentales determinaron que: el tratamiento distanciamiento de siembra 0,30 x 0,80 m con fertilización media registró promedios superiores en las variables de; altura de planta, diámetro de tallo, número de frutos comerciales, rendimiento por categorías (primera), el tratamiento, distanciamientos de siembra 0,30 x 0,80 m con fertilización alta, obtuvo mayor promedio en; rendimiento por categorías (primera), y rendimiento total, también presentó la mayor utilidad económica de 16038,30 USD/ha confirmando que el cultivo respondió mejor a la aplicación alta de fertilizante y distanciamiento de siembra 0,30 x 0,80 m, donde se apreció el mayor rendimiento agronómico de la planta, producción mayor utilidad económica de 16038,30 USD/ha, seguido del distanciamiento de siembra 0,15 x 0,80 m con fertilización alta con 15365,06 USD/ha.
Año de publicación:
2017
Keywords:
- FERTILIZACION QUIMICA
- Cultivo de Pimiento
Fuente:

Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Ciencia agraria
- Ciencias Agrícolas
Áreas temáticas:
- Técnicas, equipos y materiales
- Cultivos de huerta (horticultura)