Evaluación del riesgo nutricional en pacientes con tratamiento de hemodiálisis mediante tamizaje malnutrición inflamatoria score
Abstract:
La enfermedad renal crónica tiene una prevalencia e incidencias a nivel mundial en aumento y una repercusión significativa en el estado nutricional de los pacientes renales; la presente investigación tiene un diseño descriptivo-analítico de forma retrospectiva con corte transversal cuyo objetivo es determinar el riesgo nutricional en pacientes con tratamiento de hemodiálisis mediante tamizaje Malnutrition Inflammation Score (MIS). Se tomó como muestra 62 pacientes que asisten al área de nefrología hemodiálisis en el Hospital General del Norte de Guayaquil Los Ceibos; de los cuáles, el 65% son hombres y 35% mujeres, con edades comprendidas entre los 65 – 84 años, una media y DS de 71 ± 5.30. Se realizó una valoración del estado nutricional con métodos antropométricos, bioquímicos, clínicos y dietéticos implementando herramientas nutricionales como tamizaje (MIS) y tamizaje por Block; encontrando que gran parte de la muestra estudiada tiene un riesgo nutricional superior al 70% sumando los tipos de malnutrición (leve, moderada, grave) evidenciando que, una mínima parte de la muestra se encuentra con rangos normales, cuya media y DS se encuentra en 5 ± 2.55. De acuerdo a la ingesta alimentaria es baja tanto en frutas verdura y fibra (≤ 20) con una media y DS de 14 ± 2.19, y baja en carnes, lácteos y grasas (≤ 18) con media y DS de 11 ± 2.37; lo que no se encontró significancia estadística al momento de correlacionar el tamizaje MIS con el tamizaje por Block; concluyendo que se debe continuar realizando más estudios analizando otras encuestas dietéticas validadas o parámetros que puedan guardar algún tipo de relación con el tamizaje Malnutrition Inflammation Score.
Año de publicación:
2021
Keywords:
- DESNUTRICION
- CANTÓN GUAYAQUIL
- Evaluación nutricional
- Epidemiologia Descriptiva
- Hospital IESS Los Ceibos
- Tamizaje
- Diálisis Renal
- insuficiencia renal crónica
- ECUADOR
Fuente:

Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Nutrición
Áreas temáticas de Dewey:
- Enfermedades