Evaluación del uso de ozono gaseoso en mora (Rubus glaucus Benth) sin espinas como tratamiento poscosecha


Abstract:

La mora es un fruto con reducida vida útil (7-10 días en refrigeración) principalmente debido al crecimiento de mohos que disminuyen su calidad comercial. Para el desarrollo de este trabajo se utilizó mora sin espinas variedad INIAP Andimora-2013. Los frutos se dividieron en cuatro grupos: control (sin tratamiento) y tres grupos tratados durante 3, 5 y 10 min con 1, 5 ppm de ozono gaseoso y se almacenaron en refrigeración (4 ºC) durante 21 días. Para definir la dosis efectiva se cuantificó periódicamente la pérdida de peso, índice de daño y contenido de antocianinas. Los análisis se complementaron con el análisis de parámetros fisicoquímicos (índice de daño externo e interno, firmeza, acidez titulable, pH, sólidos solubles, índice de madurez, tasa de respiración y producción de etileno,) y compuestos antioxidantes (capacidad antioxidante-ABTS·+-, fenoles totales y antocianinas). Se determinó como dosis efectiva el tratamiento 1.5 ppm/5 min, este redujo de la tasa de respiración, producción de etileno y permitió obtener frutos con mayor firmeza que los controles. Durante el almacenamiento el pH no varío, la acidez titulable disminuyó y el contenido de sólidos solubles aumentó ligeramente, en consecuencia, el índice de madurez aumentó sin

Año de publicación:

2020

Keywords:

    Fuente:

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    Tipo de documento:

    Other

    Estado:

    Acceso abierto

    Áreas de conocimiento:

    • Ciencia agraria
    • Ciencias Agrícolas

    Áreas temáticas de Dewey:

    • Cultivos de campo y plantaciones
    • Huertos, frutas, silvicultura
    • Tecnología alimentaria