Evaluación del uso de sábalo (Brycon sp.) para el bio control de la población de caracol manzana (Pomacea sp.)


Abstract:

Según expresa Villón et, al. (1999) los caracoles del género Pomacea se consideran una plaga en muchas partes del mundo, utilizando para su control fundamentalmente productos químicos (molusquicidas) que pudieran afectar al medio natural. Es por ello que la presente investigación tuvo como objetivo evaluar el comportamiento del sábalo (Brycon sp.) como agente de bio control del caracol manzana (Pomacea sp.) generando así una alternativa de mitigación a esta problemática. Para esta estudio se utilizaron 12 peceras de 1 m3 donde se introdujeron 20 caracoles del género Pomacea, en cada una, todos ellos colectados de una piscina de una granja del recinto San Jorge, cantón Santa Clara. De igual forma se incorporó a estas unidades experimentales sábalos (Brycon sp.) colectados de un estanque de pre-cría de entre 2 y 3 individuos por unidad dando un total de 30 para su evaluación. Se realizaron tres réplicas de cada grupo siguiendo un diseño en bloques al azar. Se efectuó un análisis de varianza utilizando el paquete estadístico SAS 8.0 (SAS, 2001). Como resultados fundamentales se obtuvo que a los 45 días, un número significativamente inferior de caracoles en los grupos donde se introdujeron los peces a los 8 meses de edad, no existiera un efecto con respecto a la densidad de peces por m3. Con ello se demostró la capacidad del sábalo como control de los caracoles del género Pomacea y un efecto en la edad de introducción de los peces. Esto nos indica que se puede incluir al sábalo (Brycon sp.) como una especie más dentro de los controles biológicos del caracol manzana (Pomacea sp.)

Año de publicación:

2012

Keywords:

  • Pomacea, molusquicidas, Brycon sp

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Ecología
  • Ecología
  • Ciencia ambiental

Áreas temáticas:

  • Temas específicos de historia natural de los animales
  • Ganadería
  • Microorganismos, hongos y algas