Evaluación del valor nutritivo de las pasturas conformadas por pasto miel (Paspalum dilatatum) y Brachiaria spp., según su edad de crecimiento en el cantón San Miguel de los Bancos-Pichincha-Ecuador


Abstract:

La presente investigación analiza el tema “Evaluación del valor nutritivo de las pasturas conformadas por pasto miel (Paspalum dilatatum) y Brachiaria spp., según su edad de crecimiento en el cantón San Miguel de los Bancos - Pichincha – Ecuador”. Las variables estudiadas fueron: La producción de biomasa en Kg MS/ha/corte, los análisis bromatológicos expresados como valor nutritivo de la pastura; y, la mejor repuesta encontrada como resultado de la investigación, comparada con el manejo del productor. El planteamiento de campo utilizado fue un diseño de bloques al azar, con cinco tratamientos de 30, 40, 50, 60,70 días de crecimiento y tres repeticiones. El T2 (40 días de crecimiento), presentó la mejor respuesta en la variable valor nutritivo ya que en los promedios de los análisis de laboratorio se reportaron el 11,42 % de cenizas, 8,62 % de proteína 2,15 % de extracto etéreo, 38,29% de fibra, 41,99% de extracto libre de nitrógeno y 2,25 Mcal EM/kg. El T1 presentó un valor inferior y los demás tratamientos sufrieron un decremento de hasta 2,15 Mcal EM/kg. Para la variable Producción de Materia Seca, a los 70 días de crecimiento alcanza 3435,02 Kg MS/Corte/ha, el promedio más bajo se reporta a los 30 días de crecimiento 1349,82 kg MS/Corte/ha y comparte el rango con los tratamientos 2, 3 y 4. Como aporte para los ganaderos del Cantón San Miguel de los Bancos se concluye que el mejor aprovechamiento en pastoreo o corte de la mezcla forrajera está a los 40 días de crecimiento o rebrote de la planta con un residuo de 15cm en donde se tiene 2000 Kg de materia seca.

Año de publicación:

2017

Keywords:

  • PASTOS
  • Forrajes
  • Nutriciòn animal

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Agronomía
  • Agronomía

Áreas temáticas de Dewey:

  • Agricultura y tecnologías afines
  • Técnicas, equipos y materiales
  • Ganadería