Evaluación energética de cáscaras de cacao nacional y CCN-51
Abstract:
El presente estudio evalúa energéticamente las características de la biomasa residual agrícola de cacao BRAC contempla la variedad clon Castro Naranjal (CCN-51) y la nacional. Las características identificadas son el análisis inmediato, análisis elemental y se estima el potencial energético de dichos materiales. A partir del poder calorífico inferior se estimó que la BRAC mínima con potencial de aprovechamiento energético es de 144320 t/año, que equivale a 42688 tep/año, representando 215477 MJ. Las BRAC se pueden utilizar como combustible en calderas considerando el ciclo Rankine para producción anual de energía representando una potencia efectiva es de 140060 MJ. Por lo tanto una planta termoeléctrica para transformar esta energía contenida en la biomasa en energía eléctrica tendría en teoría aproximadamente 40MW, la dificultad de que la biomasa se encuentra dispersa obliga a tener por lo menos 3 puntos de acopio de potencia instalada de 15MW cada una, los cuales pueden estar ubicados en la provincia de Esmeraldas, Manabí y El Guayas en función de la disponibilidad de la biomasa. La estimación económica de la BRAC indica que es financieramente rentable, más aún al introducirlo como MDL. El valor de la energía que se puede aprovechar representa el 1,21% de la producción total de energía eléctrica en Ecuador; el 2,28% del total de energía eléctrica proveniente de renovable; el 2,84% del total de energía eléctrica proveniente de no renovable y el 20,14% de la importación de energía eléctrica y consecuentemente evita la emisión aproximada de 189723 t/año de CO2 a la atmósfera.
Año de publicación:
2013
Keywords:
- Cáscara de cacao
- BIOMASA RESIDUAL
- Tesis De Maestria En Planificacion Y Gestion Energeticas
- ECUADOR
- Planificacion Energetica
- cacao
- Gestion Energetica
- EFICIENCIA ENERGÉTICA
Fuente:
Tipo de documento:
Master Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Energía renovable
- Ciencia de los alimentos
- Ciencias Agrícolas
Áreas temáticas:
- Ingeniería y operaciones afines
- Tecnología de las bebidas
- Tecnología alimentaria