Evaluación energética de los residuos de poda de la planta de cacao de las variedades CCN-51 y Nacional


Abstract:

Históricamente los combustibles fósiles han movido al mundo, generando una creciente contaminación, sin embargo, en la actualidad se busca nuevos métodos y tecnologías para reducir las emisiones que provienen de los combustibles fósiles. Por tal motivo la presente investigación se desarrolla en el contexto del Proyecto “Biocombustibles” en donde el objetivo principal es evaluar energéticamente los residuos de poda de la planta de cacao, variedades CCN-51 y Nacional, mediante la comparación de parámetros característicos de la biomasa. Se realizó un muestreo y se determinó las propiedades físicas y químicas como: tamaño, forma, distribución granulométrica, análisis inmediato, poder calorífico y se cuantifico la disponibilidad de biomasa. Los análisis químicos en los tallos y hojas por separado de las variedades de cacao antes mencionadas presentaron porcentajes comprendidos entre: humedad 51-53% en las hojas, entre el 65-67% en los tallos; cenizas 8-9% en las hojas y en los tallos 6-8%; volátiles 82-84% en las hojas y del 83-84% en los tallos; carbono fijo 7-8% en las hojas y en los tallos 7-9%. Finalmente, al determinar el poder calorífico se obtuvo valores entre 16600-16800 kJ/kg en las hojas y en los tallos valores entre 15600-16000 kJ/kg, es decir, no presenta mayor variación entre sus valores, por lo que se podría catalogar como una sola biomasa para la evaluación energética. La cantidad de energía proveniente de esta biomasa representan 1749946,75 tep/año.

Año de publicación:

2017

Keywords:

  • Evaluacion Energetica
  • Poder Calorifico
  • Ingeniería Química
  • Residuos De Cacao
  • BIOMASA

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Ciencias Agrícolas
  • Ciencia agraria
  • Energía renovable

Áreas temáticas:

  • Ingeniería y operaciones afines
  • Técnicas, equipos y materiales
  • Tecnología alimentaria