Evaluación in vitro de cepas de Bacillus sp, aislados de la Antártida, como promotoras de crecimiento en Zea mays L
Abstract:
Esta investigación se desarrolló en el laboratorio de Biología Molecular de la carrera de Medicina Veterinaria de la Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí “Manuel Félix López”, con el objetivo de evaluar in vitro la capacidad promotora de crecimiento vegetal de 83 cepas de Bacillus sp aisladas en la Estación Experimental ecuatoriana Pedro Vicente Maldonado de la Antártida. A los aislados se les evaluó: tinción de Gram, prueba de catalasa y de hemólisis, solubilización de fosfato, producción de sideróforo, crecimiento sin fuente de N, y supervivencia a diferentes valores de temperatura, ph y nacl. De acuerdo a las características deseables como promotoras de crecimiento vegetal se seleccionaron tres cepas Bacillus sp que se inocularon en dos tipos de sustratos (a. Arcilla y b. Compost + Arcilla) esterilizados y depositados en vasos de vidrio (200 cc), en cada vaso se colocó una semilla de maíz variedad Trueno, a los 15 días de germinadas se midió: altura de plántula (AT) longitud de raíz (LR) y diámetro del talluelo (DT). En la interacción de los factores en estudio y el efecto simple de las cepas de Bacillus sp no se encontró diferencias estadísticas en las variables evaluadas; los promedios generales fueron de 15,28 cm (AP), 12,84 cm (LR) y 2,26 cm (DT). El sustrato Compost + Arcilla incidió estadísticamente a favor de LR y DT con promedios de 14,44 y 2,38 cm, respectivamente. Se concluye que los resultados alcanzados son prometedores y resulta necesario continuar validando los microorganismos seleccionados, en ambientes productivos.
Año de publicación:
2021
Keywords:
- Bioinoculantes
- Estimuladores de crecimiento
- Bacterias solubilizadoras
- Bacillus sp
Fuente:
Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Microbiología
- Microbiología
Áreas temáticas:
- Agricultura y tecnologías afines