Evaluación in vitro de la actividad antibacteriana y antioxidante de los extractos de Malva sylvestris y Malva pseudolavatera


Abstract:

En el presente trabajo de investigación se realizó la evaluación de la actividad antibacteriana de extractos acuosos e hidroalcohólicos de las hojas de Malva sylvestris y Malva pseudolavatera, contra tres microorganismos (Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Klebsiella pneumoniae) y la evaluación antioxidante de los extractos hidroalcohólicos, con la finalidad de brindar una alternativa en el tratamiento de enfermedades infecciosas y crónico-degenerativas. La actividad antibacteriana se realizó por ensayos de difusión en discos utilizando Cefotaxima como antibiótico de referencia; la actividad antioxidante se llevó a cabo mediante tres métodos in vitro, el método de FRAP (capacidad ferroreductora), 2,2-difenil- 1-picrilhidracilo (DPPH) y ácido 2,2’-azino-bis (3-etilbenzotiazolina)-6-sulfónico (ABTS•+). Los resultados obtenidos indicaron que los extractos analizados de ambas especies de Malva presentaron una actividad antibacteriana moderada en determinadas concentraciones frente a los microorganismos E. coli, S. aureus y K. pneumoniae; y teniendo en consideración los resultados de la actividad antioxidante en los tres métodos in vitro ensayados se pudo constatar que a medida que aumentaba la concentración de los extractos, aumentaba el poder reductor (ensayo FRAP) y la actividad antirradicalaria (ensayos DPPH y ABTS•+) de los mismos, manifestándose una elevada actividad antioxidante. Como consecuencia de esto, podemos concluir que los extractos de las hojas de Malva sylvestris y Malva pseudolavatera producen halos de inhibición en las cepas de los microorganismos evaluados (E. coli, S. aureus, K. pneumoniae), además de presentar inhibición de los radicales empleados (DPPH, ABTS•+) y capacidad ferro-reductora (FRAP).

Año de publicación:

2019

Keywords:

  • Radicales Libres
  • Malva sylvestris
  • MALVA PSEUDOLAVATERA
  • Antioxidantes
  • Antibacteriano

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Microbiología
  • Microbiología
  • Microbiología

Áreas temáticas:

  • Microorganismos, hongos y algas
  • Farmacología y terapéutica
  • Bioquímica