Evaluación in vitro de la actividad fotoprotectora de los extractos alcóholico y glicólico de la cáscara de papa (Solanum tuberosum L.) variedad superchola para su uso en la …


Abstract:

La investigación tiene como objetivo evaluar la actividad fotoprotectora de los extractos de la cáscara de papa-Solanum tuberosum L.-variedad Superchola mediante pruebas in vitro para su uso en la elaboración de un protector solar. La materia prima se recolectó de la microempresa de comida rápida “Picantería Kelly”. El proceso inicia con el lavado y secado de la materia prima para obtener los extractos mediante una maceración alcohólica 1: 2 con etanol a 96% y una maceración con glicerina 1: 2. La medición de la actividad fotoprotectora UVB de los extractos obtenidos se realizó acorde a la metodología de Mansur, en la cual se prepararon soluciones etanólicas de 96%, hasta obtener una concentración de 20 ppm; los resultados indicaron un factor de protección solar-FPS-de 4.39 para el extracto alcohólico y uno de 4.33 para el extracto glicólico. Posteriormente, la cuantificación de compuestos fenólicos se desarrolló por el método de Folin-Ciocalteu utilizando ácido gálico como estándar de referencia. Las muestras se expresaron en valores equivalentes a miligramos de ácido gálico por litro-mg de GAE/L de extracto-, de lo cual se obtuvo un valor de 37.38 en el extracto alcohólico y 4.59 en el extracto glicólico.

Año de publicación:

2019

Keywords:

    Fuente:

    googlegoogle

    Tipo de documento:

    Other

    Estado:

    Acceso abierto

    Áreas de conocimiento:

    • Botánica

    Áreas temáticas:

    • Farmacología y terapéutica
    • Microorganismos, hongos y algas
    • Bioquímica