Evaluación in vitro de la capacidad inhibitoria de saponinas presentes en el penco (Agave americano) frente a Fusarium sp.


Abstract:

La producción de arroz (Oryza zativa L.) se considera a nivel mundial, como una de las prácticas más importantes a nivel agrícola, pues al año se cosecha 725 millones de arroz paddy (cereal antes de su recolección) y 451 millones de arroz elaborado, siendo una fuente importante de ingresos económicos, la exportación de este producto ocupa el segundo lugar después del trigo (Pérez, 2015). En el Ecuador, las provincias de los Ríos y Guayas, presentan una producción de 92% total del país, representados en 3, 9 t/ha de arroz en cáscara, considerado un bajo rendimiento a comparación de otros países que presentan una producción de 6 a 7 t/ha. El bajo rendimiento se debe a las fuertes sequías, ataques constantes de plagas, desarrollo de enfermedades y desequilibrio en los nutrientes del suelo (Rodríguez, Colina, Castro, García, Uvidia & Santana, 2017). Los productores de arroz registran pérdidas hasta un 40% debido al ataque de hongos que causan un manchado en la panícula y un 24 al 26% de reducción en el desarrollo del grano debido a diferentes enfermedades, por lo general estas afecciones se presentan entre los primeros 60 a 70 días de la siembra (Aguirre, 2016). Los agentes causantes de enfermedades varían acorde a las condiciones climáticas, se conoce aproximadamente 56 especies fúngicas que producen un manchado en la semilla de arroz, entre las más estudiadas tenemos:«Alternaria padwckii, A. longissima,

Año de publicación:

2018

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    Tipo de documento:

    Other

    Estado:

    Acceso abierto

    Áreas de conocimiento:

    • Fitopatología
    • Microbiología
    • Agronomía

    Áreas temáticas:

    • Ganadería
    • Microorganismos, hongos y algas
    • Lesiones, enfermedades y plagas de las plantas