Evaluación in vitro del efecto antibacteriano de un nuevo aditivo hibrido en formulación líquida para aves de corral utilizando nanotecnología


Abstract:

Se evaluó el efecto antibacteriano del nuevo aditivo hibrido compuesto por nanopartículas de plata y fructooligosacáridos en formulación liquida a diferentes concentraciones sobre las cepas de S. aureus y E. coli mediante un estudio in vitro. Para estimar la estabilidad del aditivo se empleó UV-vis verificando su estabilidad en el lapso de 5 meses. La técnica DRX fue realizada para el análisis de estructura del aditivo, mientras las técnicas del STEM y DLS definió que el tamaño promedio de las nanopartículas con una concentración de inicial de 0,8 mM y 1,2 mM de nitrato de plata (AgNO3) de 52,18±35,65 nm y 51,66±26,28 nm vistos en el STEM en cambio con la técnica DLS registra tres veces mayor ese valor y esto se debe a que el DLS no discrimina el recubrimiento orgánico de las nanopartículas. El resultado electroquímico del aditivo determinó el comportamiento redox, que son característicos al fructooligosacárido (FOS) el cual es un prebiótico y en la zona anódica se aprecia una oxidación de la reunión de hidroxilos característica de nanopartículas de plata (AgNPs) que han sido sintetizadas con química verde. Para el análisis microbiológico se utilizaron cepas de S. aureus y E. coli mostrando un aumentando en el promedio de halo de inhibición conforme incrementa la concentración de FOS en las AgNPs.

Año de publicación:

2021

Keywords:

  • NANOPARTÍCULAS DE PLATA
  • QUÍMICA VERDE
  • nanotecnología
  • Aves

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Microbiología
  • Ciencia de materiales
  • Microbiología

Áreas temáticas:

  • Microorganismos, hongos y algas