Evaluación la actividad antioxidante de los aceites y de su fracción insaponificable de los frutos de: Mauritia flexuosa (Morete), bactrs gasipaes (Chonta), plukenetia …
Abstract:
La técnica utilizada para obtener los aceites de “chonta” y “morete”, fue una extracción por solvente (hexano).Con los aceites de chonta, morete, ungurahua y sacha Inchi se realizaron análisis de calidad y dos experimentos de evaluación de la actividad antioxidante, el método del DPPH y el test del β-caroteno. Se llegó a demostrar que todos los aceites junto a sus fracciones insaponificables poseen cierta actividad antioxidante. Los resultados del DPPH para los aceites fijos diluidos en DMSO de “Chonta” Bactris gasipaes, “Morete” Maurita Flexuosa, “Ungurahua” Oneocarpus Bataua y “Sacha Inchi” Plukenetia volubilis, expresados en IC50 fueron de 1018 mg/L, 2627.3 mg/L, 400.8 mg/L y 1929.3 mg/L., mientras que para sus fracciones insaponificables fueron de 1400 mg/L, 252.33 mg/L, 494.5 mg/L y 4050 mg/L respectivamente. De acuerdo con los datos del IC50 de cada aceite y al existir una relación inversamente proporcional, a mayor valor del IC50 menor actividad antiradical (Sánchez-Moreno y otros, 1998), se concluye que el Insaponificable de Morete presenta la mejor actividad antiradical, seguido del Aceite de Ungurahua, del Insaponificable de ungurahua, Aceite de Chonta, Insaponificable de chonta, Aceite de Sacha y del aceite de morete, mientras que insaponificable de Sacha Inchi tiene la menor actividad. En el test del β-caroteno, el aceite de Sacha Inchi presentó siempre mayores porcentajes de AA (448,35; 150,18; 24,18 ; 7,69 y 3,30 %) en los diferentes tiempos en los que se hicieron las lecturas; seguido del II aceite de Ungurahua (92,76; 43,41; 30,49; 4,39 y 0,00%), aceite de chonta(64,44; 30,12; 6,01; 1,81 y 0,86%) y el …
Año de publicación:
2012
Keywords:
Fuente:
Tipo de documento:
Other
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Bioquímica
- Ciencia de los alimentos
- Bioquímica
Áreas temáticas:
- Microorganismos, hongos y algas
- Farmacología y terapéutica
- Tecnología alimentaria