Evaluación microbiológica de la carne bovina en mercado tercenas del cantón arenillas provincia de El Oro
Abstract:
La presente investigación fue realizada con el objetivo de Evaluar la calidad microbiológica de la carne bovina que se expende en el mercado y las tercenas del cantón Arenillas. Las muestras de carne fresca fueron recolectadas en el Mercado Municipal y Tercenas. El número de muestras tomadas fue del 100% de locales, y el número total de muestras analizadas fueron 28. La investigación se desarrolló según los métodos del Instituto Ecuatoriano de Normalización (INEN), aplicando el método sugerido por la norma INEN 1529-5 para el conteo de aerobios mesófilos y la norma 1529-5 para la preparación de la muestra. La presencia de mesófilos aerobios fuera del nivel de aceptación fue del 64.3% en mercado y en tercena fue de 28.6%; la presencia de E. coli fue del 100% en tercena y en mercado fue de 64%, y la presencia de S. aureus en las muestras recolectadas en tercena fue de 100% y en mercado fue del 93%. Se concluyó que en ambos lugares de expendio las condiciones de transporte, manipulación por los operarios en camal y en lugar de venta, condiciones higiénico-sanitarias, la no existencia de una cadena de frio, el uso de agua posiblemente contaminada, la presencia de moscas y muchas más variables proporcionan el medio adecuado para que exista una contaminación.
Año de publicación:
2016
Keywords:
- CARNE
- Microbiologica
- Aerobios mesófilos
- COLI
Fuente:

Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Microbiología
- Microbiología
- Microbiología
Áreas temáticas:
- Ganadería