Evaluación microbiológica de los filtros de agua de cerámica negra en una comunidad del noroccidente de Pichincha


Abstract:

Alrededor de 51 millones de personas que residen en zonas rurales de América Latina, no tiene acceso a servicios de agua potable. Particularmente en Ecuador el 37 por ciento de la población rural presenta una deficiencia en la cobertura de agua potable y saneamiento correspondiente al 39 por ciento y 30 por ciento respectivamente. En consecuencia, las personas recurren a fuentes de agua alternativas que no son microbiológicamente seguras y que conllevan a la producción de enfermedades transmitidas por agua y alimentos, como la diarrea. Una solución viable para las zonas sin acceso seguro al agua es el filtro de cerámica negra (FCN), el cual es uno de los tratamientos de agua domiciliario con una eficacia mejorada de remoción microbiológica. Permite la eliminación viral del agua de consumo debido al área superficial obtenida tras su cocción en una atmósfera reductora. El presente estudio consistió en evaluar el impacto del uso de los FCN en la calidad del agua de consumo y la aceptación entre los hogares de una comunidad del noroccidente de Pichincha. La metodología usada se dividió en dos fases, la primera consistió en la elaboración de una línea de base para recolectar información que permitió determinar la presencia de contaminación fecal, e identificar la comunidad en donde se implementaría el FCN y la segunda fase consistió en la evaluación del manejo, eficacia y aceptabilidad de este método en un estudio de casos y controles a lo largo de seis meses. La comunidad seleccionada fue Santa Marianita debido a la concentración de coliformes fecales (37 ufc E. coli - 100 mL) y presencia de adenovirus (8,5E más 02 CG-L) en su agua de consumo. Durante el estudio experimental el grupo control no presentó una reducción significativa de enterobacterias (P: 0,077 mayor α: 0,05), mientras que el grupo experimental tenía una concentración inicial en el agua entubada de 91 ufc E. coli - 100 mL y disminuyó a 7 ufc E. coli - 100 mL en el agua filtrada, representando una diferencia significativa (P: 0,035 menor α: 0,05). En conclusión, se demostró la efectividad de los FCN como una alternativa viable y apta para contextos rurales.

Año de publicación:

2018

Keywords:

  • PICHINCHA-ECUADOR
  • MICROBIOLOGIA
  • AGUA-PURIFICACIÓN-FILTRACIÓN
  • AGUA POTABLE

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Microbiología
  • Microbiología
  • Ciencia ambiental

Áreas temáticas:

  • Microorganismos, hongos y algas