Evaluación microbiológica en longaniza cruda expendida en el mercado San Vicente de Paúl en el suburbio de Guayaquil


Abstract:

La inocuidad alimentaria es un factor importante que puede afectar la calidad de vida y causar inconvenientes en la salud de las personas. En cada país es necesario la implementación de normas y técnicas con el fin de prevenir la transmisión de enfermedades de causadas por alimentos. El presente trabajo de investigación se realizó la determinación de la calidad microbiana de la longaniza en mercado San Vicente de Paúl ubicado en el suburbio del cantón Guayaquil debido que es un lugar inadecuado por la manipulación y asepsia para expender el producto en mención, sabiendo que para las personas que consumen la longaniza existe el riesgo de contraer enfermedades gastrointestinales; para el análisis se recolectaron 6 muestras en diferentes puestos en el mercado San Vicente de Paúl, las cuales fueron almacenadas en fundas ziplock dentro de una hielera térmica para mantener bajas la temperatura hasta ser transportada al laboratorio. En los resultados obtenidos durante el análisis microbiológico realizados para la determinación de Salmonella spp, Staphylococcus aureus, Escherichia Coli y Aerobios Totales en 6 muestras de longaniza, indicando que las muestras analizadas MVP001-MVP003 estaban contaminadas por microorganismos patógenos Salmonella y Staphylococcus aureus las cuales no son idóneas para el consumo humano debido a que sobrepasan el límite de aceptación según la Norma INEN 1338:2012; lo que se concluye que la contaminación se puede dar por una contaminación cruzada o la mala manipulación y asepsia de parte de los vendedores de longaniza del mercado San Vicente de Paúl.

Año de publicación:

2021

Keywords:

  • calidad microbiológica
  • Asepsia
  • Inocuidad alimentaria
  • MICROORGANISMOS PATÓGENOS
  • ENFERMEDADES GASTROINTESTINALES

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Microbiología

Áreas temáticas:

  • Microorganismos, hongos y algas
  • Alimentación y bebidas
  • Tecnología alimentaria