Evaluación y control de los factores de riesgos mecánicos en el proceso de desposte de la planta procesadora de alimentos cárnicos Avícola Fernández S.A.


Abstract:

El presente trabajo de titulación consiste en evaluar y controlar todos los factores de riesgos mecánicos del área de desposte de la planta procesadora AVICOLA FERNANDEZ S.A. Ubicada en el km 46.5 vía a la costa: La empresa mantiene un compromiso con la Gestión de Seguridad y Salud Ocupacional, pero al no contar con una análisis claro del factor de riesgo de este sitio se le dificulta aplicar medidas adecuadas que permita su eliminación u control del mismo; el principal objetivo de este estudio busca reducir considerablemente el número de accidentes e incidentes que se da en el transcurso de las actividades laborales; la metodología que se utilizó para desarrollar este trabajo fue la investigación descriptiva, esta nos permitió reconocer cualitativamente el área y cada una de las tareas que se realizan en los puesto de trabajo, identificación del factor de riesgo al que están expuesto los trabajadores y condiciones de orden y limpieza: Seguida la aplicación del método FINE, con el cual se analizó cuantitativamente la estimación del nivel de cada riesgo en base a tres factores determinantes de peligrosidad como son exposición, probabilidad y consecuencia; como resultado se encontró frecuente lesión de corte que se dan por condiciones subestandar y actos inseguros; en conclusión existe un alto grado de exposición y es importante establecer un plan de acción eficiente para un trabajo seguro.

Año de publicación:

2018

Keywords:

  • SISTEMAS INTEGRADOS DE GESTIÒN
  • ALIMENTOS CÁRNICOS
  • REDUCIR ACCIDENTES E INCIDENTES
  • RIESGOS MECÁNICOS

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Ingeniería industrial

Áreas temáticas:

  • Dirección general
  • Medicina forense; incidencia de enfermedades
  • Otros problemas y servicios sociales