Evaluar estado nutricional en pacientes con enfermedad renal crónica terminal en hemodiálisis mediante parámetros nutricionales


Abstract:

El siguiente estudio determina el estado nutricional en pacientes con enfermedad renal crónica sometidos a hemodiálisis mediante parámetros nutricionales como, anamnesis alimentaria, valoración de exámenes bioquímicos y valoración global subjetiva, cuyo principal objetivo es conocer el estado nutricional de los pacientes con enfermedad renal crónica por medio de estos parámetros con el fin de detectar los posibles riesgos nutricionales en la población estudiada. La presente investigación fue realizada en la Centro médico de hemodiálisis “NEFRODÍAZ” durante un periodo de cinco meses, tiempo en el que se evaluó la condición nutricional de 90 pacientes clasificados en dos grupos de edades de 30 a 50 años y de 51 a 70 años con lo cual se busca conocer las variables que intervienen en el estudio y los indicadores que las diferencian del otro grupo. Los materiales utilizados para la evaluación del estado nutricional fueron tallímetro, balanza, cinta métrica, plicómetro, hojas para los formatos de entrevistas a los pacientes y la recolección de datos de los exámenes bioquímicos, computadora para el registro de datos durante el periodo de trabajo, el método utilizado es el descriptivo y el estudio es transversal tipo cuantitativo. Los resultados obtenidos de la investigación pretenden dar a conocer la importancia de la utilización de los parámetros nutricionales en la intervención para evaluar el estado nutricional de los individuos analizados y destacar en los resultados el nivel de prevalencia de malnutrición que existe en los pacientes con enfermedad renal crónica en hemodiálisis

Año de publicación:

2014

Keywords:

  • Diálisis Renal
  • EPIDEMIOLOGIA DESCRIPTIVIA
  • ECUADOR
  • CANTÓN GUAYAQUIL
  • Evaluación nutricional
  • insuficiencia renal crónica
  • VALORACIÓN NUTRICIONAL
  • Centro Médico de Diálisis y Hemodiálisis NEFRODIAZ S.A.
  • ESTADO NUTRICIONAL

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Nutrición
  • Medicina interna

Áreas temáticas:

  • Enfermedades