Evolución nutricional de adultos mayores con comorbilidad, que reciben controles individualizados, estudio realizado en el Centro de Salud No. 13 período 2014 - 2015


Abstract:

Al considerar el estado nutricional como evaluación del adulto mayor se tiene que tomar en cuenta sus comorbilidades, el control de ellas, y su situación actual. Este trabajo se realizó con el objetivo de determinar la evolución del estado nutricional de los adultos mayores que reciben controles individualizados. Para lo cual fueron encuestados 100 adultos mayores del centro de salud #13, de los cuales 54 fueron hombres y 46 mujeres, con promedio de edad de 77,11 +- 6,99 años, que asisten a consultas mensuales por un año, y se comparó la evolución nutricional con parámetros antropométricos (índice de masa corporal= peso/talla2) del 2014 y 2015. El índice de masa corporal del 2014 según el punto de corte el 46% presento sobrepeso, con una media de 28kg/m2 y una desviación típica de +- 4,2 mientras en el 2015 fue de 34% con una media de 26,25kg/m2 +- 4,8 con una compatibilidad donde la evolución antropométrica es favorable en un 54%. Las comorbilidad que con más frecuencia causaron atención médica en este grupo fueron: Comorbilidad cardiovascular 49%, enfermedad endocrinológica 23%, y respiratorio 15%. Se podría concluir que en nuestro medio los controles que se den a nuestros adultos mayores reflejan una evolución positiva en el estado nutricional, si existe el compromiso de la atención médica continúa, el cumplimiento de los deberes del paciente y el apoyo familiar constante.

Año de publicación:

2016

Keywords:

  • Centro de Salud No. 13
  • CANTÓN GUAYAQUIL
  • Evolución nutricional
  • ESTADO NUTRICIONAL
  • COMORBILIDAD
  • ECUADOR
  • Masa Corporal
  • Anciano

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Nutrición

Áreas temáticas:

  • Salud y seguridad personal
  • Fisiología humana
  • Problemas sociales y servicios a grupos