Extracción de aceite del fruto juglans neotropica, para determinar actividad inhibidora de cepas bacterianas: aspergillus níger, escherichia coli, salmonella choleraesuis y staphylococcus aures
Abstract:
Un problema constante que afecta a la salud es la resistencia de los microorganismos contra antibióticos, el objetivo del trabajo investigativo fue la extracción de aceite a partir de la nuez Juglans Neotropica perteneciente a la familia Jungladeaceae, fue recolectada en la provincia de Imbabura cantón San José de Chaltura, para determinar su actividad inhibidora frente a cuatro microorganismos para aportar una alternativa al uso de antibióticos combatirlos de manera natural. Estos análisis se realizaron en laboratorios acbkp_reditados, el aceite se analizó por cromatografía de gases. Se obtuvo el acetite por el método de prensado Hidráulico a condiciones específicas logrando un rendimiento de 88.93%. La técnica cromatográfica de gases presentó la concentración de los ácidos grasos que conforman el perfil lipídico de la nuez; Y-Linolénico u Omega 3 (5.3%), Linoléico u Omega 6 (68.3%), Oléico u Omega 9 (19.26%), Elaídico (1.53%), cis 10- Heptadecanoico (0.16%) y Palmítico (5.45%). En la determinación de la actividad inhibidora se utilizó el método Kirby Bauer o de difusión en disco, donde se determinó la eficacia del aceite frente a cuatro microorganismos, tres bacterias: Escherichia Coli presentó halos de 21 mm y 22 mm, Salmonella Choleraesuis de 22 mm y 23 mm siendo ambas bacterias sensibles, Staphylococcus Aureus sus halos fueron de 17 mm y 18 mm mostrando una moderación, en cambio el hongo Aspergillus Níger no presentó halos de inhibición siendo resistente al aceite Juglans Neotropica. Los microorganismos se enfrentaron a una concentración pura del aceite el cual presentó una eficacia sorprendente 3 de 4, mostrando que es muy útil ayudando así a la medicina clínica a combatir contra ciertos microorganismos que hoy en día presentan resistencias a los antibióticos mejorados.
Año de publicación:
2020
Keywords:
- Juglans Neotropica
- microorganismos
- halos de inhibición
- DIFUSIÓN EN DISCO
Fuente:

Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Microbiología
- Microbiología
- Microbiología
Áreas temáticas:
- Tecnología de las bebidas
- Microorganismos, hongos y algas
- Farmacología y terapéutica