Extracción de capsaicina y evaluación de su actividad antimicorbiana frente a: Aspergillus niger, Bacillus cereus, Clostridium perfringens, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa


Abstract:

La finalidad del presente trabajo de investigación fue optimizar el proceso de extracción de capsaicina (Oleorresina) de dos variedades de ají por el método de extracción continua utilizando un equipo de extracción soxhlet modificando el número de descargas y la temperatura de concentración en el rotavapor. El número de descargas y temperatura de concentración óptimo para la variedad de aji (Capsicum pubescens) fue de 3 y 40 Crespectivamente, mientras que para la variedad de ají (capsicum frutescems) fue de 2 y 40 C. La capacidad de inhibición de los extractos obtenidos se evaluó en estado puro como incorporado en una matriz polimérica de quitosano en solución filmogénica, película y microencapsulado para preservar y enmascarar el extracto de ají. La actividad antimicrobiana fue mayor en Gram–(Escherichia. coli, Pseudomonas aeruginosa) tanto en solución filmogénica como microencapsulado. Se observó la formación de halos de menor tamaño en Gram+(Bacillus cereus, Clostridium perfringens) y en hongos no se formaron halos de inhibición.

Año de publicación:

2017

Keywords:

    Fuente:

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    Tipo de documento:

    Other

    Estado:

    Acceso abierto

    Áreas de conocimiento:

    • Resistencia antimicrobiana
    • Microbiología
    • Microbiología

    Áreas temáticas:

    • Microorganismos, hongos y algas
    • Farmacología y terapéutica