Extracción de quitina del cefalotórax del camarón litopenaeus vannamei utilizando método químico
Abstract:
El cefalotórax del camarón es un subproducto económicamente aprovechable, ya que posee proteínas de alta calidad, pigmentos, como las astaxantinas, quitina y su derivado el quitosan.Las plantas procesadoras de camarón son grandes generadoras de estos desechos, que pueden ser considerados importantes cuando surgen como alternativas los procesos de bioconversión; mediante éstos se pueden obtener compuestos químicamente definidos que tienen aplicación en la industria química y alimenticia.Los desechos poseen componentes valiosos como la quitina, que de no ser aprovechados pasaría a ser contaminantes ambientales ya que son susceptibles a una rápida descomposición en sustancias orgánicascil degradación. Estos desechos suelen ser colocados o descargados en aguas costeras, terrenos abandonados o en rellenos sanitarios, afectando la capacidad de auto-purificación del agua y el medio ambiente. ¿QUÉ ES QUITINA?. Es la sustancia orgánica más abundante en la naturaleza después de la celulosa, y, tal vez, la menos conocida. Es un biopolímero tipo polisacárido derivado de la celulosa, en el que el grupo hidroxilo del carbono 2 ha sido sustituido por el grupo acetamida y cuyo monómero es 2-acetamido-2-deoxi-β-D-glucosa Forma una sustancia blanca, dura, inelástica, semitransparente y callosa, insoluble en agua y en la mayoría de los solventes que tienen muchas utilidades en el campo medicinal, industrial, textil, agropecuario y alimenticio.El objetivo de esta investigación fue el de extraer quitina del cefalotórax del camarón de camarón, empleando el método químico que consiste principalmente en tres etapas : desproteinizaciòn de las cabezas de camarón con hidróxido de sodio a temperatura moderada, seguida de desmineralización con ácidos clorhídrico y finalmente una eliminación de lípidos o blanqueo con hipoclorito de sodio. El resultado de esta investigación fue completamente satisfactorio por reafirmar el aprovechamiento del cefalotórax de camarones en la obtención de quitina. Para llevar a cabo el proceso de aislamiento, se implementó un tratamiento químico controlado que consta de distintas etapas, partiendo de una materia prima compuesta por el cefalotórax lavadas y licuada .Siguiendo el método químico se pudo obtener quitina; llegando a extraer 3% - 4% de quitina partiendo de 2270 g de cefalotórax de camarón. El proceso de desproteinizaciónconsiste en tratar los caparazones de los crustáceos con una solución acuosa diluida de NaOH con el fin de disolver la proteína, en esta fase hay que tener en cuenta que tratamientos por largo tiempo o a temperaturas muy altas pueden provocar ruptura de las cadenas y la desacetilación parcial del polímero. En la desmineralización se emplea HCl a temperatura ambiente, él cual elimina el principal componente inorgánico de los caparazones de los crustáceos que es el CaCO3. El proceso de decoloración o blanqueamiento consiste en eliminar los pigmentos presentes en los crustáceos tales como la astaxantina, la cantaxaxtina, el astaceno, la luteína y el β-caroteno empleando agentes oxidantes tradicionales, como el NaClO.
Año de publicación:
2015
Keywords:
- Quitina
- CAMARON
- CEFALOTÓRAX
Fuente:
Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Bioquímica
- Bioquímica
- Bioquímica
Áreas temáticas:
- Bioquímica
- Química analítica
- Tecnología de las bebidas