Extracción y caracterización de aceites esenciales de la ruda Ruta graveolens L. y el marco Ambrosia chamissonis para su potencial uso como plaguicida
Abstract:
El presente estudio tuvo como objetivo principal la caracterización de los aceites esenciales de las especies vegetales de la ruda (Ruta graveolens L.) y del marco (Ambrosia chamissonis). Se determinó que su uso potencial es recomendable en la agricultura como alternativa viable en la prevención de plagas y enfermedades, que afectan el desarrollo natural de las plantas evitando así el uso de agroquímicos por su toxicidad, especialmente en hortalizas que son propensas. Se realizó la valoración del color de las especies vegetales utilizando el método de CIELab, posteriormente se procedió a la extracción de los aceites esenciales por el método de arrastre a vapor con respectivo cálculo de rendimiento de la extracción. El diseño estadístico aplicado fue de 22, los resultados se lograron utilizando el software estadístico statgraphics, los análisis químicos de los aceites esenciales se realizaron utilizando cromatografía de gases. Los resultados de la extracción indican que el rendimiento de la ruda contiene 0,23% y del marco 0,018%. Se concluye que el mayor componente de los aceites esenciales de la ruda: Undecanone <2-> (39,97%) y el Nonanone <2-> (38,05%) sustancias que tienen efectos en bacterias y para el marco: Zingiberene <α-> (55,91%) sustancia que tiene efectos plaguicidas.
Año de publicación:
2020
Keywords:
- Potencial
- Cromatografía de gases
- toxicidad
- Caracterizacion
Fuente:

Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Fitopatología
- Planta
- Ciencias Agrícolas
Áreas temáticas:
- Huertos, frutas, silvicultura
- Temas específicos de la historia natural de las plantas
- Lesiones, enfermedades y plagas de las plantas