Extracción y cuantificación de compuestos fenólicos en cáscara de rambután (Nephelium lappaceum L.) de dos variedades (dulce y amarga)


Abstract:

El achotillo o rambután (Nephelium lappaceum L.), es un frutal introducido en Ecuador, ampliamente consumido por la población y al cual se le atribuyen propiedades medicinales. En este trabajo se realizó un estudio de identificación y cuantificación de los compuestos fenólicos presentes en las cortezas de dos variedades de achotillo (dulce y amarga) y como resultados, se establecieron los parámetros farmacognósticos de las cortezas de los frutos de las dos variedades. Se identificaron como metabolitos secundarios: compuestos grasos, fenólicos, saponinas, triterpenos / esteroides, antocianidinas, taninos, flavonoides y azúcares reductores. La variedad amarga fue la que presentó la mayor concentración de compuestos fenólicos y flavonoides en los extractos evaluados. La cromatografía de capa fina mostró la presencia de manchas atribuidas a compuestos cromóforos en los extractos de ambas variedades, las cuales mostraron corrimientos muy similares con ligeras diferencias.

Año de publicación:

2019

Keywords:

  • ACHOTILLO
  • Fitoquimico
  • FARMACOGNÓSTICO
  • FENOLES
  • FLAVONOIDES

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Ciencia de los alimentos
  • Bioquímica
  • Bioquímica

Áreas temáticas:

  • Geología económica
  • Plantas conocidas por sus características y flores
  • Alimentación y bebidas