Extracción y cuantificación de compuestos fenólicos en cáscara de rambután (Nephelium lappaceum L.) de dos variedades (dulce y amarga)
Abstract:
El achotillo o rambután (Nephelium lappaceum L.), es un frutal introducido en Ecuador, ampliamente consumido por la población y al cual se le atribuyen propiedades medicinales. En este trabajo se realizó un estudio de identificación y cuantificación de los compuestos fenólicos presentes en las cortezas de dos variedades de achotillo (dulce y amarga) y como resultados, se establecieron los parámetros farmacognósticos de las cortezas de los frutos de las dos variedades. Se identificaron como metabolitos secundarios: compuestos grasos, fenólicos, saponinas, triterpenos / esteroides, antocianidinas, taninos, flavonoides y azúcares reductores. La variedad amarga fue la que presentó la mayor concentración de compuestos fenólicos y flavonoides en los extractos evaluados. La cromatografía de capa fina mostró la presencia de manchas atribuidas a compuestos cromóforos en los extractos de ambas variedades, las cuales mostraron corrimientos muy similares con ligeras diferencias.
Año de publicación:
2019
Keywords:
- ACHOTILLO
- Fitoquimico
- FARMACOGNÓSTICO
- FENOLES
- FLAVONOIDES
Fuente:

Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Ciencia de los alimentos
- Bioquímica
- Bioquímica
Áreas temáticas:
- Geología económica
- Plantas conocidas por sus características y flores
- Alimentación y bebidas