Extracción y microencapsulación de aceite de linaza (linum usitatissimum) para la adición en una matriz alimenticia
Abstract:
En la presente investigación se extrajo aceite de las semillas de linaza se obtuvo un 32 % y un 64 % de torta, mediante secado por aspersión se microencapsuló aceite de linaza, en una matriz de goma arábiga y maltodextrina, a una temperatura de 150 °C y un 30 % de carga de aceite de linaza, alcanzando una eficiencia promedio de microencapsulación de 59,19 %. Mediante análisis físico químico se evaluó el contenido de humedad encontrándose por debajo del 10 % establecido como porcentaje máximo para productos en polvo al cumplirse 3 meses después de su elaboración. Se observó que el contenido de ácidos linoleico y α-linolénico no sufre modificación después del proceso de microencapsulación utilizando la técnica de cromatografía de gases, estos resultados fueron ratificados por espectroscopia infrarroja donde se demuestra que el aceite de linaza se encuentra en el interior de las microcápsulas. Se sustituyó el porcentaje de linaza molida del cereal instantáneo Mycucayo por microcápsulas de aceite de linaza del mejor tratamiento y la torta; dichas muestras se sometieron a análisis de estabilidad oxidativa, dando como resultado un incremento en la vida útil del producto en estudio.
Año de publicación:
2018
Keywords:
- ACIDOS GRASOS
- ACEITE DE LINAZA
- VIDA ÚTIL DE ALIMENTOS
- MICROENCAPSULACIÓN
- MATRIZ ALIMENTARIA
Fuente:
Tipo de documento:
Master Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Ciencia de los alimentos
- Ciencia agraria
Áreas temáticas:
- Tecnología alimentaria