Extracción y microencapsulación de antocianinas a partir de col morada (Brassica oleracea L.)
Abstract:
Se realizó la extracción de antocianinas a partir de col morada (Brassica oleracea L.) utilizando como disolvente etanol y ácido clorhídrico en relación 85:15. Se estudiaron como variables tres niveles de tiempo de extracción (60, 90, 120 min) y tres niveles de relación masa de material vegetal – volumen de disolvente (1:20, 1:25 y 1:30). Inicialmente, se determinó que las mejores condiciones de extracción fueron: 120 minutos, con una relación 1:20, a temperatura constante de 70 °C. Seguidamente, se microencapsuló el concentrado de antocianinas mediante secado por aspersión, empleando maltodextrina DE 10 como polímero el cual ocasionó que el microencapsulado tenga gran solubilidad en agua. Los análisis de espectroscopia de FTIR demostraron que las antocianinas se microencapsularon con éxito, puesto que los grupos funcionales del metabolito están enmascarados por el polímero. Las antocianinas microencapsuladas obtuvieron una eficiencia de encapsulación de 90,78 %. A continuación, se evaluó la capacidad antioxidante. Por otro lado, se evaluó in vivo a través de la supervivencia celular de la levadura Saccharomyces cerevisiae, la cual se expuso a estrés oxidativo, con el fin de evaluar su comportamiento al estar sometida a diferentes concentraciones de peróxido de hidrógeno. Se demostró que el microorganismo es capaz de recuperarse de la oxidación celular gracias a la presencia del microencapsulado de las antocianinas de B. oleracea, a una concentración 50 mg/ml, lo cual pudo protegerla, a su vez asistir en su recuperación de los daños causados por el peróxido. Se logró llegar a un máximo de 1,214 de turbidez, equivalente a biomasa en el cultivo líquido.
Año de publicación:
2019
Keywords:
- MICROENCAPSULACIÓN
- Actividad antioxidante
- antocianinas
- BRASSICA OLERACEA L.
Fuente:
Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Ciencia de los alimentos
- Biotecnología
- Ciencia de materiales
Áreas temáticas:
- Tecnología alimentaria
- Bioquímica
- Microorganismos, hongos y algas