Extracción y microencapsulación de carotenoides con actividad antioxidante a partir de Daucus carota


Abstract:

El presente trabajo de investigación se basó en la extracción y análisis de metabolitos de la planta Daucus carota por sus propiedades antioxidantes, tomando como punto de partida la extracción de carotenoides en base a un diseño de experimental superficie. Para aprovechar las propiedades de los metabolitos extraídos, se desarrollaron microencapsulados del tipo microesfera que contenían como principio activo los antioxidantes del extracto de la planta Daucus carota, utilizando dos polímeros de tipo sacárido los cuales fueron maltodextrina y goma arábiga de gran uso comercial con los que se obtuvo una eficiencia de microencapsulación del 92,21 %, los cuales se utilizaron para verificar las propiedades antioxidantes mediante ensayos in vitro por el método DPPH para analizar el porcentaje de inhibición de radicales libres en el que se obtuvo 394,076 μmol equivalentes de Trolox que muestra un porcentaje de inhibición del 71,20% para el microencapsulado, y en la actividad antioxidante in vivo a través de la curva de crecimiento de la levadura Saccharomyces cerevisiae se determinó el potencial antioxidante.

Año de publicación:

2019

Keywords:

  • Actividad antioxidante
  • MICROENCAPSULACIÓN
  • Metabolitos
  • Daucus carota

Fuente:

rraaerraae
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Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Ciencia de los alimentos
  • Bioquímica
  • Bioquímica

Áreas temáticas:

  • Tecnología de las bebidas