Extracción y microencapsulación de ácido ferúlico a partir de los residuos agroindustriales de bagazo de malta de cebada como potencial antioxidante


Abstract:

El extracto de ácido ferúlico (AF) obtenido a partir de los residuos agroindustriales del bagazo de malta de cebada (BSG) se microencapsuló en matrices de maltodextrina ya través de recopilación bibliográfica se determinó su potencial como antioxidante en la industria alimentaria. Se utilizaron tres tipos de malta para el estudio (Pilsen, Pale Ale y Munich) y en la extracción se utilizó un pretratamiento ácido fuerte con H2SO4 al 96 por ciento de pureza diluido y un tratamiento básico fuerte con NaOH al 2 por ciento donde se demostró que la malta tipo Munich posee mayor cantidad de AF. Se determinó que el microencapsulado de AF con malta tipo munich presentó una mejor eficiencia de extracción bajo condiciones establecidas previamente para las tres maltas, en la microencapsulación mediante la técnica de secado por aspersión se logró una correcta eficiencia utilizando una matriz polimérica de maltodextrina en una relación de 35 g de agente encapsulante en 100 ml de agua destilada lo que se corroboró con el análisis mediante espectrofotometría infrarroja donde se evidenció la presencia del ácido ferúlico ya su vez como este es recubierto en la matriz polimérica perdiendo sus principales bandas al disolverse en agua, además se evaluó que, para la evaluación de la capacidad antioxidante del extracto microencapsulado de ácido ferúlico deben aplicarse técnicas tanto in vitro como in vivo que permitan conocer la capacidad anti y pro oxidante del AF.

Año de publicación:

2022

Keywords:

    Fuente:

    googlegoogle

    Tipo de documento:

    Other

    Estado:

    Acceso abierto

    Áreas de conocimiento:

    • Bioquímica
    • Biotecnología
    • Ciencias Agrícolas

    Áreas temáticas de Dewey:

    • Tecnología de las bebidas
    Procesado con IAProcesado con IA

    Objetivos de Desarrollo Sostenible:

    • ODS 12: Producción y consumo responsables
    • ODS 2: Hambre cero
    • ODS 3: Salud y bienestar
    Procesado con IAProcesado con IA