Extracción, caracterización física y química, y evaluación de la actividad biológica del aceite esencial de la especie conocida como chilchi (Tagetes terniflora) de la provincia de Loja.
Abstract:
Tagetes terniflora es una hierba de tipo ruderal, crece entre los 2000 y 3500 m.s.n.m., el aceite esencial fue extraído de sus partes aéreas por el método de hidrodestilación. La composición química del aceite esencial se determinó por cromatografía de gases acoplado a espectrometría de masas CG/MS y al detector de ionización de llama CG/FID. La actividad biológica fue evaluada por el método de microdilución en caldo. Se identificaron 9 compuestos que representan el 93.56% del aceite. Los componentes mayoritarios fueron: Z-Ocimenene (49.80%), Dihydrotagetone (11.85%), E-Ocimenone (11.12%), E-Tagetone (6.68%) y β-Ocimene (5.13%). La densidad fue de 0.9398 g/cm3, el índice de refracción de 1.5142 y la actividad óptica de -0.3415°. El aceite esencial mostro inactividad frente a cepas Gram-positivas y Gram-negativas con un CMI de 2000 µg/mL, sin embargo, se evidenció una moderada actividad biológica frente a hongos a la misma concentración utilizada para microorganismos.
Año de publicación:
2018
Keywords:
- Ingeniero químico – Tesis y disertaciones académicas
- Extracción - Estudio
- Aceite esencial
Fuente:
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Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Bioquímica
- Bioquímica
- Bioquímica
Áreas temáticas:
- Tecnología de las bebidas
- Farmacología y terapéutica
- Microorganismos, hongos y algas