Extracción, caracterización física y química, y evaluación de la actividad biológica del aceite esencial de la especie conocida como chilchi (Tagetes terniflora) de la provincia de Loja.


Abstract:

Tagetes terniflora es una hierba de tipo ruderal, crece entre los 2000 y 3500 m.s.n.m., el aceite esencial fue extraído de sus partes aéreas por el método de hidrodestilación. La composición química del aceite esencial se determinó por cromatografía de gases acoplado a espectrometría de masas CG/MS y al detector de ionización de llama CG/FID. La actividad biológica fue evaluada por el método de microdilución en caldo. Se identificaron 9 compuestos que representan el 93.56% del aceite. Los componentes mayoritarios fueron: Z-Ocimenene (49.80%), Dihydrotagetone (11.85%), E-Ocimenone (11.12%), E-Tagetone (6.68%) y β-Ocimene (5.13%). La densidad fue de 0.9398 g/cm3, el índice de refracción de 1.5142 y la actividad óptica de -0.3415°. El aceite esencial mostro inactividad frente a cepas Gram-positivas y Gram-negativas con un CMI de 2000 µg/mL, sin embargo, se evidenció una moderada actividad biológica frente a hongos a la misma concentración utilizada para microorganismos.

Año de publicación:

2018

Keywords:

  • Ingeniero químico – Tesis y disertaciones académicas
  • Extracción - Estudio
  • Aceite esencial

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Bioquímica
  • Bioquímica
  • Bioquímica

Áreas temáticas:

  • Tecnología de las bebidas
  • Farmacología y terapéutica
  • Microorganismos, hongos y algas