Extracción, pruebas de estabilidad y análisis químico preliminar de la fracción colorante obtenido a partir del exocarpo del fruto de Renealmia Alpinia
Abstract:
Del exocarpo del fruto comestible de la especie Renealmia Alpinia, proveniente de la Amazonía sur del Ecuador, mediante una extracción alcohólica y posterior evaporación del solvente, se obtuvo una fracción colorante de tonalidad púrpura con un rendimiento del 2, 13%. A dicha fracción se la sometió a diversas pruebas para analizar su estabilidad en variadas condiciones como: pH, temperatura y su comportamiento con solventes de diversa polaridad. Para conocer anticipadamente su naturaleza química se efectuaron diversos ensayos entre los que destacamos: su espectro ultravioleta visible, su espectro infrarrojo, la cuanti cación de antocianos totales y sus per les cromatográ cos en HPLC a 520 nanómetros. Adicionalmente, se evaluó la toxicidad de la especie.
Año de publicación:
2011
Keywords:
Fuente:

Tipo de documento:
Other
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Química analítica
- Botánica
Áreas temáticas de Dewey:
- Técnicas, equipos y materiales
- Química analítica
- Química y ciencias afines

Objetivos de Desarrollo Sostenible:
- ODS 12: Producción y consumo responsables
- ODS 15: Vida de ecosistemas terrestres
- ODS 3: Salud y bienestar
