Extracción, pruebas de estabilidad y análisis químico preliminar de la fracción colorante obtenido a partir del exocarpo del fruto de Renealmia Alpinia


Abstract:

Del exocarpo del fruto comestible de la especie Renealmia Alpinia, proveniente de la Amazonía sur del Ecuador, mediante una extracción alcohólica y posterior evaporación del solvente, se obtuvo una fracción colorante de tonalidad púrpura con un rendimiento del 2, 13%. A dicha fracción se la sometió a diversas pruebas para analizar su estabilidad en variadas condiciones como: pH, temperatura y su comportamiento con solventes de diversa polaridad. Para conocer anticipadamente su naturaleza química se efectuaron diversos ensayos entre los que destacamos: su espectro ultravioleta visible, su espectro infrarrojo, la cuanti cación de antocianos totales y sus per les cromatográ cos en HPLC a 520 nanómetros. Adicionalmente, se evaluó la toxicidad de la especie.

Año de publicación:

2011

Keywords:

    Fuente:

    googlegoogle

    Tipo de documento:

    Other

    Estado:

    Acceso abierto

    Áreas de conocimiento:

    • Química analítica
    • Botánica

    Áreas temáticas de Dewey:

    • Técnicas, equipos y materiales
    • Química analítica
    • Química y ciencias afines
    Procesado con IAProcesado con IA

    Objetivos de Desarrollo Sostenible:

    • ODS 12: Producción y consumo responsables
    • ODS 15: Vida de ecosistemas terrestres
    • ODS 3: Salud y bienestar
    Procesado con IAProcesado con IA