Factibilidad de una planta envasadora de agua de coco (Coccus nucifera) con adición de alcohol, en el cantón Rocafuerte-Manabí.
Abstract:
El objetivo principal del presente estudio fue determinar la factibilidad para la instalación de una planta envasadora de agua de coco (coccus nucifera), con adición de alcohol en el cantón Rocafuerte – Manabí. Para el efecto se desarrolló una investigación de mercado dirigido a la población de los cantones de Manta y Portoviejo el cual obtuvo una aceptación del 56%, con una demanda de 67.175 L/mes. En el estudio técnico determinó la capacidad de las maquinarias que es de 52.8 Litro/hora, también se estableció el tamaño óptimo de la planta considerando 216 m2 en total, así como también la capacidad instalada y la disponibilidad y costo de la materia prima la cual se comercializa $ 0,57 la unidad. Para la determinación de la factibilidad del proyecto se calculó el Valor Actual Neto (VAN) que fue de $ 411.048,17. La tasa Interna de Retorno (TIR) con el 37% y el Periodo de Recuperación de la Inversión (PRI) será de 4 años. De igual manera se determinó mediante la matriz de Leopold la cantidad de impactos ambientales que presentó el proyecto, se obtuvo 31 impactos positivos y 11 negativos. La evaluación de la matriz mostró que el proyecto es viable ya que se encuentran dentro del límite permisible de impactos ambientales.
Año de publicación:
2017
Keywords:
- PRI
- Coccus nucifera
- factibilidad
- Matriz de Leopold
- Van
Fuente:
Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Agricultura
- Ingeniería industrial
- Ciencia agraria
Áreas temáticas:
- Huertos, frutas, silvicultura
- Tecnología de las bebidas
- Producción